История ВТ - ZX-Spectrum

Новости it-компаний

Стратегические маневры Asus

News image

В целях активизации и расширения инновационных разработок, совершенствования их финансирования и развития дистрибьюторской деятельности компания в ...

Наши контакты

Авторизация



Развитие технологий:

Компьютеры четвертого поколения (1970-1985)

Начало 70-х ознаменовалось поистине революционными преобразованиями в элементной базе компьютеров: в 1971 году по заказу производителя калькуляторов компании Busicom корпорация In...

AMD: Athlon XP

Процессоры компании AMD имеют не менее богатую историю, чем процессоры Intel, и разнообразия здесь тоже более чем достаточно. В настоящее вр...



ZX-Spectrum
Это интересно - history

zx-spectrum

У слышав это название, многие программисты и просто геймеры проникнутся ностальгией. Действительно, с этого достаточно простого и доступного компьютера начинали многие. По сути дела, Спектрум был первой домашней машиной, которая появилась в нашей стране. Сразу завоевав армию поклонников своей простотой. Основной пик популярности пришелся на 84-93 года. Именно в это время была написана основная масса программного обеспечения. Я думаю, всем тем, кому довелось работать на этом замечательном компьютере и тем кто только слышал о нем, будет интересно узнать некоторые исторические факты...

Немного истории

Клайв Синклер родился 30 июля 1940 года. Будучи еще школьником, он очень увлекался радиоэлектроникой и даже печатал неплохие статьи в журнале Практическое радио . Окончив школу, он не стал поступать в университет, а был принят в этот журнал в качестве помощника заместителя редактора, а затем работал в издательстве. В 1961 году зарегистрировал свою первую компанию Sinclair Radionics . Во всех своих разработках ставил перед собой две главнейшие задачи: минимальные размеры и минимальная цена. Успех Синклера всегда основывался на том, что со своим товаром он был первым, причем часто ориентировался на рынок, который еще не существовал.

В 1979 году фирма Commodore выпустила свой первый бытовой компьютер PET стоимостью 700 фунтов. Газета Financial Times тогда предсказывала, что цены на персональные компьютеры опустятся ниже 100 фунтов стерлингов не ранее, чем через 5 лет. Однако Синклер уже через полгода выпустил ZX-80 (в своей новой фирме Sinclair Research Limited ) ценой 99 фунтов.

Такое резкое снижение цены объясняется тем, что в качестве дисплея использовался обычный телевизор, а в качестве внешнего запоминающего устройства - бытовой магнитофон.

ZX-80 сломил мнение об ЭВМ, как о чем-то доступном лишь для избранных. В первые 8 месяцев было продано 20 тыс. компьютеров, и в марте 1981 года была выпущена новая модель ZX-80 и принтер(!) к нему. Далее популярность Спектрума росла в геометрической прогрессии. За год товарооборот фирмы вырос с 4.6 млн. фунтов до 30 млн. фунтов стерлингов. Были выпущены две версии Спектрума с 16 и 48 килобайтами ОЗУ.

Задумывался этот компьютер как учебный (в ПЗУ был сразу прошит язык программирования BASIC). Но фирмы, выпускающие программное обеспечение, быстро поняли, что программирование на уровне команд процессора позволяет получить динамичную графику, и стали выпускать для этого компьютера игры. Такие достаточно известные сейчас фирмы, как Activision и CodeMasters, начинали писать свое ПО именно для Спектрума .

В 1984 году компания Sinclair Research Ltd. под давлением финансовых и организационных трудностей была вынуждена продать все права на производство Спектрум -совместимых моделей французской компании Amstrad. Проблемы были связаны с не оправдавшей себя 32-разрядной моделью Spectrum-QL, которая задумывалась как альтернатива IBM PC. Но бытовым этот компьютер не стал из-за высокой цены, а профессиональным - из-за слабого аппаратного обеспечения. Компания Amstrad еще некоторое время продолжала линейку Спектрумов . Вышли такие модели как Spectrum+2 - со встроенным магнитофоном, и Spectrum+3 - со встроенным дисководом. В дальнейшем предполагалось выпустить модель Lokki на основе процессора Z80-H, который мог работать на частоте 7 МГц. Но так как она могла представить серьезную конкуренцию собственному детищу Amstrad - компьютеру Amiga, выпуск этой модели, а также всей линейки Спектрумов был прекращен.

А что же в нашей стране? Первым компьютером, попавшим в руки умельцев, был компьютер Радио-86РК (его схема была опубликована в журнале Радио ). Однако он не прижился , ввиду отсутствия качественного программного обеспечения. Тогда нашлись люди, которые рискнули повторить еще не известный в союзе ZX-Spectrum . Почему именно Spectrum, а не Atari или Amiga? Это связанно с простотой исполнения схемы, минимумом необходимых деталей и их доступностью. Кстати, простота дала возможность творчества многочисленным радиолюбителям. Появились различные модификации. Самые известные схемы: Зоновская (или как ее иначе называли Ленинградская ), Новосибирская , Краснодарская , Пентагон . Поначалу и у меня был компьютер по зоновской схеме с 128 Кб ОЗУ, который был впоследствии заменен такой достаточно известной моделью, как Scorpion 256. Он имел 256 Кб ОЗУ (немыслимая по тем временам для домашних компьютеров величина), дисковод на 5.25-дюймовые дискеты и музыкальный сопроцессор.

Были и неудачные эксперименты. Например, Минский завод выпустил компьютер Сантака , в котором строчные латинские символы были заменены на прописные русские. В результате, программы, написанные для Спектрумов на этом компьютере, выдавали русско-английскую белиберду.

Архитектура

Как я уже отметил, вариаций исходной схемы в нашей стране было бесчисленное множество, и описать каждую из них просто невозможно. Но у всех них существуют общие черты.

Как правило, компьютер состоял из клавиатуры, в которую была встроена непосредственно плата (были и варианты с системным блоком). Устройством внешней памяти служил магнитофон. Однако он обладал рядом недостатков: приходилось достаточно продолжительное время искать необходимую программу на кассете, долго шла загрузка программ, в среднем около 10 минут (да, да, минут!), во время загрузки часто были ошибки (кому не знакома надпись Tape Loading Error. :)) и приходилось начинать сначала. Существовала возможность подключения дисковода. Приобретя специальный контроллер к устройству или сделав его самостоятельно, можно было записывать и считывать информацию на дискетах. Для работы с дискетами была специально придумана дисковая операционная система - TR-DOS (прошитая в контроллере).

При создании Спектрума кроме магнитофонного ввода была заложена возможность ввода через так называемый microdrive с полной программной поддержкой этого способа, однако по ряду причин этот интерфейс распространения в нашей стране не получил.

То, что операционная система и дисковый интерфейс были прошиты непосредственно в микросхемы, позволяло быстро выводить компьютер из зависания (кнопкой RESET). Перезагрузка шла менее 1с! Также отсутствовала проблема переустановки операционной системы и опасность заражения вирусом (они попросту не могли существовать при такой организации ПЗУ).

Одной из причин успеха, постигшего ZX-Spectrum , было применение в качестве ЦП микропроцессора Z80 (полное название Z80A CPU ) американской фирмы Zilog. Для обращения процессора к памяти и внешним устройствам служила 16-разрядная шина адреса. А для обмена данными существовала 8-разрядная шина данных. Z80 включал в себя: блок управления шиной данных, блок регистров, блок управления адресной шиной, дешифратор команд и сигналов управления, арифметико-логическое устройство.

Программное обеспечение

Большинство программ для Спектрума писались на его родине - в Англии. Как и сейчас, они снабжались всевозможными защитами от изменения и копирования. В нашу страну программы попадали в основном через третьи руки, преимущественно из Польши. В большинстве своем это были взломанные, переделанные копии, часто смутно напоминающие оригиналы. Помимо стандартного метода взлома - декомпилирования, существовал еще один - использование т.н. мультифейса (или другое название - MagicButton). При помощи него можно было скинуть всю программу из памяти на дискету.

По разным оценкам, существуют тысячи программ и пакетов для ZX-Spectrum . Для тех, кого не устраивали возможности стандартного синклеровского Бейсика (а они действительно были скудны) были разработаны его вариации: Beta-Basic, Mega-Basic, Laser-Basic (он состоял из интерпретатора, компилятора и генератора спрайтов, и можно было писать неплохие игрушки). А также существовали различные дополнения - команды, вызываемые обращением к конкретному адресу в памяти: Supercode1, Supercode2, Zxed.

Недостатком стандартного Бейсика было низкое быстродействие программ, написанных на нем. Поэтому были разработаны компиляторы: Mcoder, Ultrakit, Blast.

Поскольку программирование велось в основном на ассемблере (только программирование в машинных командах позволяло добиться хороших результатов), были выпущены ассемблеры-дизассемблеры: Spectremac-Spectremon, Laser Genius и знаменитый Gens-Mons (изучение ассемблера я начал именно с него).

Присутствовали и текстовые редакторы. Самые известные: Tasword и TLW (The Last Word). Программы формирования баз данных: VU-File (в пакете с электронной таблицей VU-Calc), Masterfile. Графические растровые редакторы: Artist и ArtStudio (причем, последний обладал колоссальными для того времени возможностями).

Чтобы перечислить все виды существовавшего программного обеспечения, не хватит никакой журнальной страницы. Программы для манипуляции 3D-объектами, музыкальные синтезаторы, программы разводки печатных плат, анализаторы акустического спектра, всевозможные тесты, ну и, конечно, игры всевозможных видов (кроме только RTS, хотя я не уверен). Хочу отметить огромный вклад в разработку отечественных игр братьев Медноноговых. В то время эта фамилия была известна каждому синклеристу.

Вместо заключения

Я уверен, что и сейчас пишутся игры и разрабатываются программы для ZX-Spectrum . У меня, к примеру, еще стоит мой Scorpion256 , с которого я начинал свое компьютерное образование.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стив Джобс признан лучшим гендиректором

News image

В десятку наиболее эффективных топ-менеджеров попали также главы Газпрома , Samsung, Cisco, Amazon и других Руководитель компании Apple Стив Джобс пр...

Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard

News image

За свою легендарную полувековую карьеру Дэвид Паккард оказал огромное влияние на развитие современной электронной индустрии и методов управления. Сегодня Hewlett-Packard - ...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...