IT-Персоны - Computer Pioneer

Новости it-компаний

Что мы знаем о Solaris

News image

Корпорация Sun Microsystems, создатель операционной системы Solaris, была зарегистрирована в г. Санта-Клара (шт. Калифорния) в фе...

IBM создала сверхмощный компьютер

News image

Компания IBM создала новый свермощный компьютер Blue Gene/P, сообщает BBC News. Blue Gene/P в три ра...

Авторизация



Развитие технологий:

Компьютеры второго поколения (1960-1965)

Несмотря на то, что  в1961 году в корпорации Fairchild появилась первая коммерчески доступная интегральная схема, элементная база компьютеров 60-х годов то...

Второе поколение процессоров Pentium

О втором поколении процессоров Pentium было объявлено в марте 1994 г. Тактовая частота для них составляла 90 МГц (149,8 млн. оп...



Computer Pioneer
Это интересно - Персоны

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано это с тем, что результаты их труда и революционность идей нередко столь значительны, что современники не всегда способны их воспринять и использовать в полной мере на благо общества.

Действительно, чтобы быть способными оценивать таких гигантов, следует им соответствовать, быть им подобными, то есть быть в какой-то степени самим гигантами. Только так можно соответствовать их уровню, а это скорее мечты, чем реальность.

Трудно описывать достижения писателей, поэтов, политических деятелей, пожалуй, еще труднее - говорить об ученых, труды и идеи которых, как правило, столь абстрактны, что трудно воспринимаются неспециалистами, а потому нередко их удел - признание и популярность в сравнительно узкой прослойке общества. Таких примеров можно привести много в истории нашей Родины, богатой на талантливых людей.

8 октября 2001 года исполняется 90 лет со дня рождения Алексея Андреевича Ляпунова (1911-1973), математика, члена-корреспондента Академии наук СССР, человека, которого многие ученые считали основателем нашей, отечественной, кибернетики - науки, приверженность к которой в нашем государстве некоторое время представляла опасность не только для свободы, но и жизни. Он был одним из первых отечественных ученых, кто оценил роль кибернетики и внес огромный вклад в ее становление как науки и способствовал ее развитию. В пятидесятых годах, когда кибернетика в СССР считалась <буржуазной лженаукой>, Алексей Андреевич Ляпунов активно выступил в защиту этого перспективного научного направления, активной работой над научными проблемами и различными прикладными проблемами, включая оборонные задачи, доказывал справедливость своей позиции. А в пятидесятые годы, в тяжелое для классической генетики время, Алексей Андреевич был в числе активных ее защитников. В студенческом кружке, организованном и руководимом им, получили тогда генетическое образование многие из ныне известных биологов среднего поколения, работающих в области генетики, цитологии, молекулярной биологии, биохимии, теории эволюции. В этом же кружке выступали с лекциями и докладами известные генетики Н. П. Дубинин, А. Р. Жебрак, М. М. Завадовский, Н. В. Тимофеев-Ресовский, В. В. Сахаров и др.

Удивительно, но, несмотря на свои значительные научные достижения, этот человек был доступен и прост в общении. Вспоминая его лекции по математике, удивляешься его энергии, терпимости, доступности. Будучи всемирно знаменитым ученым, он без устали возился с молодежью, терпеливо прививая нам, школьникам шестидесятых, любовь к математике. При этом делал он это тактично, без подчеркивания своего громадного преимущества, без снобизма, не так уж редко встречаемого у людей заслуженных, включая и некоторых представителей науки. Он делился знаниями и охотно дискутировал не только о кибернетике и математике, но и о физике и биологии, о литературе и музыке, включая даже современные течения, не отметая их огульно в соответствии с официальной пропагандой того времени, признавая в личных беседах, например, новаторскую роль Beatles и Rolling Stones, добавляя при этом, что считает такую музыку необходимой и полезной в первую очередь для молодежи. Это был человек образованный и широких взглядов. Он был галантен и прекрасно говорил по-французски, в чем могли убедиться многие сотни ценителей классической музыки на концертах советской пианистки Веры Лотар-Шевченко, с которой он из вежливости неизменно говорил на ее родном языке.

Вспоминая этого талантливого человека, только спустя много лет начинаешь понимать, как много значат краткие мгновенья личного общения с такими людьми для роста и становления молодых людей. Отдавая долг памяти, необходимо напомнить некоторые факты его интересной биографии, собранные его друзьями, учениками и многочисленными почитателями этого удивительного человека.

Алексей Андреевич Ляпунов родился 8 октября 1911 г. в Москве в семье, которая была связана родственными и дружескими узами с семьями выдающихся представителей русской интеллигенции того времени - Сеченовыми, Крыловыми, Филатовыми и другими.

По семейным преданиям, род Ляпуновых берет начало от князя Константина Галицкого, брата Александра Невского. Из семьи Ляпуновых вышли многие ученые, в том числе и математики. Краткую их родословную уместно начать с Василия Александровича Ляпунова, который с 1820 г. занимал различные административные должности в Казанском университете. Его дети - Михаил, Виктор, Наталья и Екатерина - стали родоначальниками четырех ветвей, в каждой из которых встречаются имена с мировой известностью. Михаил Васильевич, ученик Н.И.Лобачевского, был профессором астрономии Казанского университета, директором Казанской обсерватории, а позже директором Демидовского лицея, первого высшего учебного заведения Ярославля; его сын - знаменитый математик и механик, создатель теории устойчивости Александр Михайлович Ляпунов. Виктор Васильевич был видным медиком; среди его внуков - А. Н. Крылов, известный математик, механик и кораблестроитель, и Андрей Николаевич Ляпунов - отец Алексея Андреевича. Из представителей других наук, состоящих в родстве с Ляпуновыми, следует упомянуть еще физиолога И. М. Сеченова, химика-органика А. М. Зайцева, филолога Б. М. Ляпунова, офтальмолога В. П. Филатова, физика П. Л. Капицу.

С детских лет Алексей Андреевич Ляпунов находился в среде известных высокообразованных людей. Это определило широкий круг его интересов. Увлечение математикой пробудил у него отец, который учился в Московском университете, а также в Гейдельберге и Геттингене. В 1928 году Алексей Андреевич окончил специальную среднюю школу 42. Некоторое время он работал лаборантом в Государственном геофизическом институте у известного физика академика П.П.Лазарева. Выполняя математическую обработку геофизических и биофизических экспериментов, участвовал в экспедициях по изучению Курской магнитной аномалии.

Сдав экстерном экзамены по университетским курсам в МГУ, он получает высшее образование. С 1932 г. под влиянием Н. Н. Лузина Алексей Андреевич углубленно изучает математику и включается в исследования в области теории множеств. Он сближается с ярким коллективом учеников и сотрудников Лузина (П. С. Александров, Н. К. Бари, Л. В. Келдыш, А. Н. Колмогоров, М. А. Лаврентьев, Л. А. Люстерник, Д. Е. Меньшов, П.С.Новиков и др.). В 1934-39 гг. Алексей Андреевич публикует ряд работ по дескриптивной теории множеств и в 1939 г. защищает кандидатскую диссертацию Об униформизации аналитических дополнений>.

В 1942 году Алексей Андреевич добровольцем уходит в ряды Советской армии. С 1943 по 1945 г. находится в действующей армии в качестве командира топографического взвода в артиллерии. За участие в боях по освобождению Крыма Алексей Андреевич был награжден орденом Красной Звезды.

С 1945 по 1951 гг. Алексей Андреевич Ляпунов преподает математику в Артиллерийской академии им. Дзержинского. Из его учеников по этой академии вышли военные ученые, среди них Н.П.Бусленко, С.Я.Виленкин, А.И.Китов, Н.А.Криницкий, В.И.Мудров, И.Б. Погожев, И.А.Полетаев и др.

С 1946 по 1949 г. Алексей Андреевич Ляпунов является докторантом Математического института им. В.А.Стеклова. Под руководством Петра Сергеевича Новикова он выполняет серию исследований по дескриптивной теории множеств и защищает докторскую диссертацию <Об операциях, приводящих к измеримым множествам>. В 1950 г. ему присвоено звание профессора.

В 1949-50 гг. Алексей Андреевич Ляпунов работает в Институте геофизики АН СССР. В летний сезон 1950 г. он, начальник Северо-Тяньшаньской экспедиции, руководит работами по интерпретации гравитационных наблюдений и глубинного сейсмического зондирования.

В 1951 г. Алексей Андреевич возвращается в МИАН, а в 1953 г. М.В.Келдыш приглашает его в Отделение прикладной математики этого Института в отдел кибернетики. А.А.Ляпунов был одним из первых, кто оценил значение кибернетики и стал активным организатором исследований по кибернетике в нашей стране.

Одновременно, с осени 1952 г., А.А.Ляпунов работает на механико-математическом факультете МГУ в качестве профессора кафедр математической логики и вычислительной математики. В 1953 г. он организует в МГУ семинар по программированию, в 1954 г. - семинар по исследованию проблем расширения возможных областей применения вычислительных машин. В 1955-56 гг. под его руководством работает семинар по вопросам, смежным для кибернетики и физиологии. Особенно большую роль в координации работ и формировании новых направлений исследований сыграл междисциплинарный семинар по кибернетике, организованный А.А.Ляпуновым в МГУ в 1956 г. Семинар объединил ученых различных специальностей. Он стал центром зарождения кибернетической мысли в нашей стране. Из числа регулярных участников семинара и учеников А.А.Ляпунова вышли известные ученые в области теоретической и прикладной кибернетики: А.П.Ершов, Ю.И.Журавлев, Н.П.Бусленко, О.Б.Лупанов, С.В.Яблонский, О.С.Кулагина, Р.И.Подловченко, М.Л.Цетлин, Ю.И.Янов и многие другие.

Большое внимание Алексей Андреевич Ляпунов уделял пропаганде и распространению идей кибернетики. Он основал издание серии сборников <Проблемы кибернетики>, создал и редактировал серию книг <Кибернетика в монографиях>, организовал публикацию переводов лучших работ зарубежных авторов в серии <Кибернетический сборник>.

В 1959 г. по инициативе А.А.Ляпунова при Президиуме АН создается Научный совет по комплексной проблеме <Кибернетика>. По предложению Алексея Андреевича председателем Научного совета назначается академик А.И.Берг, а он сам становится его заместителем.

Приняв приглашение М.А.Лаврентьева и С.Л.Соболева, в 1961 г. Алексей Андреевич Ляпунов переехал в Новосибирск во вновь созданное Сибирское отделение АН. Здесь по его инициативе создается Отдел кибернетики в Институте математики и кафедра теоретической кибернетики в Новосибирском университете. В 1970 г. Алексей Андреевич переходит на работу в Институт гидродинамики СО РАН и организует в нем лабораторию кибернетики. Этой лабораторией он руководил до конца своей жизни. За 12 лет, прожитых в Академгородке, А.А.Ляпунов сумел осуществить многие из своих научных и педагогических замыслов.

Алексей Андреевич Ляпунов был ярким педагогом и пропагандистом научных знаний. Он был одним из инициаторов создания в 1962 г. первой в нашей стране физико-математической школы-интерната при Новосибирском университете, первым председателем ее Ученого совета и активным лектором. Он был также одним из организаторов Всесибирских математических олимпиад и летних физматшкол в Академгородке.

В 1964 г. А.А.Ляпунов был избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению математики. Научные, педагогические и организаторские заслуги А.А.Ляпунова отмечены правительственными наградами. Он был награжден орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом <Знак Почета>.

Область его научных интересов была огромна. Работы А.А. Ляпунова посвящены разработке общих вопросов кибернетики, математическим основам программирования и теории алгоритмов, математической лингвистике и машинному переводу, кибернетическим вопросам биологии, а также философским и методологическим вопросам развития научной мысли. Им создан операторный метод программирования, который получил широкое распространение в реальном программировании и оказал огромное влияние на все последующее развитие теории программирования. Это далеко не полный перечень основных направлений науки, получившей интенсивное развитие по инициативе и при участии А.А.Ляпунова.

Заслуги же Алексея Андреевича Ляпунова в становлении и развитии отечественной кибернетики столь велики, что первые 10-12 лет ее развития в стране заслуженно называют ляпуновским периодом. Фактом международного признания заслуг Алексея Андреевича Ляпунова в области информатики явилось присуждение ему в 1996 году медали .

Когда, с утра до вечера сидишь у компа, много читаешь различные блоги, заметки и т.д..  полезно отвлекаться. Во-первых на 5-10 минут чтоб расслабить свои глаза. Надо просто себе разрешить это, не отмазываясь. Просто сделать разминку, кроме этого порой если Вы сидите в тишине, или наоборот в шуме надо просто послушать мелодии - приятные себе самому. Вот например хит сезона: текст песни Игнат и Ленка - Прости, прости пользуется популярностью. Не надо махать рукой и говорить что это мелочь. Из таких мелочей и состоит наша жизнь.

Читать тут, еще там и есть возможность здесь полезную информацию.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Творцы улыбок

News image

Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, - какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, ко...

КОНРАД ЦУЗЕ. ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

News image

В Германии его называют изобретателем компьютера , с данным утверждением трудно не согласиться. Единственное, что я добавил бы к эт...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...