IT-Персоны - Отец кибернетики

Новости it-компаний

Инструменты

IBM и Технологический институт штата Джорджия устанавливают

News image

Корпорация IBM и Технологический институт штата Джорджия сегодня объявили о том, что их исследователи продемонстрировали пе...

Авторизация



Развитие технологий:

Персональные компьютеры семейства Pentium

Развитие семейства персональных компьютеров Pentium можно проследить по таблице 4. Таблица 4 Основные характеристики IBM PC на процессорах Pentium Год выпуска На...

Микропроцессор Intel 80286

В 1982 году фирма Intel выпустила новый микропроцессор Intel 80286, который имел 134 тыс. транзисторов и был разработан по 1,5 ми...



Отец кибернетики
Это интересно - Персоны

отец кибернетики

Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют взгляды людей на мир - их мало. Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют сам мир - таких еще меньше. А есть ученые, которые успевают своими глазами увидеть эти изменения и первые их последствия - таких вообще единицы. К ним принадлежит и отец современной кибернетики , гениальный американец Норберт Винер.

Он всегда был странным человеком - буквально с рождения и до самой смерти. По словам биографов Винера, уже в раннем детстве он отличался от прочих детей ужасно плохим зрением, приступами депрессии и эксцентричным характером мышления. Он родился 26 ноября 1894 года в городе Колумбус, штат Миссури, в семье еврейских эмигрантов из России. Его отец Лео Винер уехал в США из Белостока (сейчас это столица белорусского анклава в Польше). Он был филологом и толстовцем, то есть проповедовал непротивление злу и вегетарианство, обладал широчайшей эрудицией и оригинальным мышлением, которое в полней мере передалось и сыну. В Соединенных Штатах отец будущего создателя кибернетики устроился преподавателем славянских языков в Гарвардском университете. Помимо этого, в семье Винеров жило предание, что их далеким предком был знаменитый еврейский религиозный философ-мистик Моисей Маймонид, исследователь и толкователь Каббалы.

Юный Норберт Винер также с самых младых ногтей проявлял качества гения. Уже в 7 лет он прочел труды Дарвина, книги Данте, Толстого и Достоевского. Среднюю школу Винер-младший закончил уже в 11 лет, а в 14 - Тафтс-колледж, где получил высшее математическое образование. В 18 лет он защищает свою первую ученую степень доктора философии Гарвардского университета по математической логике. Все это Винер впоследствии подробно и с изрядной долей юмора описал в книге Я вундеркинд , которая вышла в 1953 году.

Уже в молодости он обладал такими неотъемлемыми атрибутами карикатурного ученого, как плохое здоровье (которое, тем не менее, не помешало ему дожить до семидесяти лет), застенчивость, рассеянность и различные чудачества. Толстые очки ему пришлось носить с самого детства. С ранней юности у Норберта наблюдались тяжелые приступы глубокой депрессии. Все перечисленное с годами только усугублялось, создав ученому имидж весьма странного человека. Впрочем, к этой теме мы вернемся позже.

В 1913 году, на следующий год после получения докторской степени, талантливый молодой человек получает стипендию для учебы в Европе и два года, вплоть до 1915-го, он учится в английском Кембридже и немецком Геттингене. То, что в это время в Европе бушевала Первая мировая война, молодой Норберт из-за всегдашней своей рассеянности, судя по всему, и не заметил - он был полностью поглощен наукой. В 1915 году он возвращается в США, где его вначале ожидает тяжелый период. В те годы Винер никак не мог отыскать свое место в жизни. Поначалу он преподавал в институтах логику и математику, но участившиеся приступы депрессии быстро поставили крест на преподавательской карьере. Затем он пробовал себя в роли журналиста, но тоже безуспешно. Как вспоминал спустя много лет сам ученый, именно в те годы он начал - тогда еще интуитивно - нащупывать взаимосвязи между математическими законами и процессами в живой природе. Но все это было еще очень туманно и противоречиво, что отнюдь не способствовало установлению душевного равновесия. Время Винера и кибернетики еще не пришло.

Те годы были очень тяжелы для молодого ученого еще и потому, что в США наступала Великая депрессия, и финансирование науки, особенно теоретической, значительно сократилось. Винеру пришлось, в итоге, работать даже помощником инженера. Но затем в его жизни наступил перелом к лучшему. Его отец помог ему, устроив молодого человека преподавателем кафедры математики Массачусетского технологического института - знаменитого впоследствии MIT. Это было в 1919 году, когда Винеру, в голове которого к этому времени зародились первые задумки в области кибернетики, исполнилось 25 лет. Собственно, MIT и стал вскоре, благодаря Норберту Винеру и его единомышленникам, колыбелью новой науки под названием кибернетика.

Гениальность Винера проявлялась еще и в том, что он всю свою жизнь не переставал учиться - его мозг впитывал всякое новое знание подобно тому, как губка впитывает воду. В зрелые годы, уже будучи почтенным семьянином и отцом двух дочерей, он вспоминал: Когда я переставал учиться хотя бы на минуту, мне казалось, что я перестаю дышать . В частности, он выучил и знал десять языков. В институте он стал углубленно заниматься теоретической математикой, математической логикой и теорией вероятности; написал и опубликовал целый ряд научных работ. Их названия, правда, могут что-то сказать разве что профессиональным математикам: Общая теория тауберовых теорем, связанная с теорией преобразований Фурье , Гармонический анализ функций комплексной переменной , Интегрирование в пространстве непрерывных функций , Класс случайных процессов , Эргодические теоремы , Теория фильтрации стационарных случайных процессов и так далее. Но все это, как мы теперь понимаем, было по большому счету лишь подготовкой к главному делу его жизни. Магическое слово кибернетика еще не прозвучало. Чтобы это произошло, Винеру предстояло познакомиться с новыми для него науками - биологией и биофизикой.

В 1932 году Винер становится профессором Массачусетского технологического института. Тем самым чудаковатым профессором, которых так любят студенты и над которыми так часто, но беззлобно подшучивают. Бывшие его студенты, которые сами уже давно стали профессорами, до сих пор любят рассказывать о стиле винеровских лекций. Он приходил, доставал большой, как полотенце, носовой платок, и долго и основательно прочищал свой нос. Затем начиналась лекция. Винер начинал писать уравнения, тихо бормоча себе под нос что-то типа Так, это хорошо, это справедливо... , но вскоре все стирал, бормоча Нет, это никуда не годится , и начинал новый ряд уравнений, опять радуясь себе, чтобы затем опять сомневаться. Но все это себе на уме и только для себя, на аудиторию - ни малейшего внимания. Когда звенел звонок, Винер, не глядя по сторонам, покидал лекцию.

Вторая мировая война на некоторое время прервала спокойную жизнь профессора MIT. Многочисленные технические новинки, неожиданно востребованные армией, требовали доводки, и лучшие академические умы страны были вынуждены, оставив прочие дела, работать на национальную оборону. Всю войну Винер занимался электрическими системами, вычислительной техникой и решением математических задач, связанных с баллистическими расчетами и управлением зенитным огнем на основании информации, получаемой от радиолокационных станций. Сразу после войны Норберт Винер ненадолго изменил родному Массачусетскому технологическому институту, и на два года отправился в Национальный кардиологический центр в Мехико. Там судьба свела его со знаменитым мексиканским психологом и кардиологом Артуро Розенблютом. Вместе они работали над изучением аналогий между процессами, протекающими в электрических и электронных системах и в живых организмах. В то время это была настоящая передовая науки. Именно там, в Мехико, Винер сформулировал для себя основные постулаты новой науки, изучающей процессы хранения и переработки информации, управления и контроля, - кибернетики. В 1948 году, через год после возвращения в США, Винер опубликовал книгу под названием Кибернетика или управление и связь в животном и машине . Для человечества началась новая эпоха. Те, кто прочел книгу Норберта Винера Кибернетика или управление и связь в животном и машине , в первом русском переводе названную просто Кибернетика , говорят, что это - настоящий бестселлер, который читается не как научный трактат, а как современная, не загроможденная излишней демагогией, философия. Мы - словно мельничные колеса в вечно текущей реке. Мы - не материальные существа, а вечно повторяющие себя самих схемы. Схема является посланием, и может быть передана как послание (message) . Название же было взято Винером из греческого языка, в котором оно означало кормчий или рулевой . Кстати, английское слово гувернер и русское губернатор имеют то же происхождение.

Винер отлично понимал, что, каким бы гением он ни был, в одиночку ему целую науку на ноги не поставить. Тогда он организовал в Массачусетском технологическом институте специальные семинары, на которые легко привлек самые лучшие, самые смелые и самые свежие умы тогдашней Америки, превратив этот институт в один из ведущих научных центров всего мира. На семинарах, которые среди прочих с удовольствием посещали многие отцы атомной и водородной бомб и многие гении Лос-Аламоса, постепенно приходило понимание того, что именно компьютер - новинка математической мысли тех лет - довольно скоро станет одним из главных и важнейших средств коммуникации, и что он должен будет обеспечить режим интерактивного взаимодействия с человеком. То есть там среди прочего вполне конкретно обсуждалось и рисовалось то, что нам теперь известно под названием Интернет. Не случайно активным участником тех семинаров был Джон Ликлайдер, который позже стал ключевой фигурой в создании прототипа Глобальной сети - ArpaNet.

Интересно, что в Советском Союзе, где кибернетику долгое время считали лженаукой, самого Винера, тем не менее, очень уважали. В 50-60-х годах в СССР было переведено и издано шесть его книг, причем некоторые из них - именно посвященные кибернетике - выдержали по нескольку изданий. Во многом это заслуга советского академика Колмогорова, который вел в Союзе параллельные исследования и очень уважал отца кибернетики и его труды. Кстати, на русском языке книги Винера издаются и в наши дни - и пользуются неизменным успехом у читателей.

Личная жизнь отца кибернетики складывалась также достаточно успешно. Еще в 1926 году Норберт Винер, после длительного и умилительного ухаживания, женился на Маргарет Енгерман. У них родилось две дочери, чему впоследствии Винер со свойственным ему странноватым юмором несказанно удивлялся. Жена и дочери повсюду следовали за мужем и отцом. В первую очередь потому, что они очень любили его, во вторую - не доверяли ему из-за его бесконечной рассеянности. Известен хрестоматийный случай этой напасти. Семья Винеров переменила квартиру. После лекций профессор Винер пришел домой - по старому, конечно, адресу, позвонил, открыл, в доме пусто. Он растерялся и увидел неподалеку девушку. Здравствуйте, - обратился к ней профессор, - я - профессор Винер, вы не знаете, где я живу? . Здравствуй, папа, - ответила девушка, - мама так и знала, поэтому я и пришла, пойдем домой .

И родственники, и коллеги очень любили Винера за его характер. При его милой рассеянности, он был совсем незлобив и незлопамятен. Однако впоследствии, в старости, внешнее проявление его частых депрессий изменилось. Винер стал тщеславен и высокомерен - впрочем, тогда он уже отошел от активной научной деятельности, а потому перемены в его характере мало кто замечал.

Последние годы жизни Винера - это так называемый философский период . Престарелый профессор увлекся поисками смысла жизни и Бога. Тогда же в его мозгу родились идеи, моментально подхваченные и растиражированные самыми знаменитыми фантастами. Если в 50-е годы хитом фантастики были космические полеты, то после выхода в свет книг Винера Кибернетика и общество и Новые главы кибернетики главной темой фантастических романов надолго стало взаимодействие/противостояние человека и машины. Мало кто сейчас догадывается, что именно Норберт Винер изобрел и ввел в обиход такие идеи и понятия, как киборг (кибернетический организм), бунт машин , технократия , искусственный интеллект и многие другие. Одним словом, в основе Терминатора , Нирваны , Матрицы и прочих фильмов и романов лежат именно идеи Норберта Винера. Труды создателя кибернетики вдохновляли не только Станислава Лема и Айзека Азимова, но и таких классиков киберпанка, как Уильям Гибсон, Филипп Дик, Брюс Стерлинг, Майкл Суэнвик.

Сам же Винер к концу жизни стал скептиком. Мы в самом прямом смысле являемся терпящими кораблекрушение пассажирами на обреченной планете - писал он. В его странном сознании рисовалась не менее странная картина: Винеру казалось, что еще в самом начале времен, когда в хаосе Вселенной зарождалась жизнь, произошел некий непостижимый сбой, который до сих пор проявляется в несовершенстве если не теорий, то практики человечества, и что все сущее, включая природные стихии, претерпело какую-то порчу . Но спасение есть - и оно в максимально тесном взаимодействии машины и человека. Тем более, что нервная система человека, считал Винер, - аналог вычислительной машины, и нет непреодолимой преграды между разумом человека и искусственным разумом машины.

Норберт Винер умер в Стокгольме 19 марта 1964 года. Он успел не только вписать свое имя золотыми буквами в историю человечества, но и увидеть триумф многих своих идей, получить прижизненное признание (хотя вряд ли оно его особо волновало). Мало у кого из великих ученых такая счастливая судьба.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНРАД ЦУЗЕ. ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

News image

В Германии его называют изобретателем компьютера , с данным утверждением трудно не согласиться. Единственное, что я добавил бы к эт...

Отец кибернетики

News image

Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют взгляды людей на мир - их мало. Есть ученые, которые своей работой кардинально ме...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...