IT-Персоны - История компьютера в лицах. Сеймур Крей

Новости it-компаний

Fujitsu Siemens Computers представляет самый легкий в мире н

News image

Люди, которые часто бывают в разъездах, нуждаются в том, чтобы иметь возможность работать в любом ме...

Майкрософт и мир встраиваемых операционных систем

News image

Помните шутку: что бы было, если бы автомобили работали под управлением Windows? А они уже ра...

Авторизация



Развитие технологий:

Настоящее и будущее IBM

Несмотря на огромное значение рынка персональных компьютеров, интересы IBM простираются гораздо шире. Традиционно сильны позиции корпорации в производстве мэйнфреймов (сверхбольших ун...

Сверхоперативная память – кэш (cache)

Все полезные вычисления производится в главной части микропроцессора в АЛУ (Арифметико-Логическое Устройство). Поэтому главная задача производителей микропроцессоров состоит в том, чт...



История компьютера в лицах. Сеймур Крей
Это интересно - Персоны

Сеймур Крей, создатель первого в мире суперкомпьютера, родился в городке Chippewa Falls, штат Висконсин, в 1925 году. Семья Креев имеет английские корни. Отец Крея в первые годы своей карьеры работал инженером в электрической компании Northern States Power Company. Позже он перевез семью в Chippewa Falls, где ему предложили должность городского инженера. Мать не работала, вела жизнь домохозяйки, обеспечивая успех карьеры мужа.

С ранних лет Сеймур Крей начал возиться с электроникой. В школе он проводил много времени в электротехнических лабораториях. Его хобби было разборка-сборка электрооборудования любого назначения: радио, электродвигатели, электрические схемы и тому подобное. Понятно, что в те годы компьютеры не были доступны любому школьнику ввиду их отсутствия как таковых. Кроме того, в 1943 году, по окончании школы, Сеймур Крей сразу же получил армейскую повестку. Ему довелось побывать сразу на двух театрах военных действий. Крей был направлен в Европу, в действующую армию. На фронт он прибыл после высадки союзнических войск 6 июня 1944 года на Атлантическое побережье Европы, где принял участие в битве на плацдарме. С боями Крей прошел через Францию и Германию. Его воинская часть одной из первых вышла на встречу с советскими войсками. Войну Сеймур Крей закончил на Филиппинских островах.

Мобилизовавшись, он продолжил свое образование. В 1950 году Крею присвоена степень бакалавра в университете штата Миннесота. Область специализации - электрика. Годом позже он получает ученую степень магистра, занимаясь прикладной математикой. По совету своего научного руководителя Сеймур Крей приходит на работу в фирму Engineering Research Associates(ERA).

ERA - это, в ряду терминов, характеризующих цифровые цепи, синоним первого вычислительного средства. Фирма финансировалась военно-морским флотом США и вела работы в области криптографического оборудования. На момент прихода в компанию Сеймура Крея ей не исполнилось и года. Размещалась она на площадях бывшего завода, производившего во время войны деревянные планеры, на одном из которых Крей и прибыл в свое время на европейский фронт.

Молодой инженер приступил к работе над компьютерами серии 1100, которые впоследствии получили название UNIVAC. В силу того, что не только компания ERA не обладала достаточными наработками в области производства компьютеров, но и сама отрасль была в зачаточном состоянии, Крей потратил много времени на осознание того, что же такое вычисления (здесь было бы более уместно употребить этот термин без перевода в его английской транскрипции - computing ), и что же такое, собственно говоря, компьютер . Посещение лекций различных ученых, в число которых входил и Фон Нейман, привело лишь к осознанию того факта, что материала по практике построения вычислителей катастрофически мало. Крею ничего не оставалось делать, как приступить к работе над собственным компьютером.

После того как Крей поработал в качестве одного из инженеров в группе разработчиков двух первых компьютеров фирмы ERA, он взялся за собственный проект. Дабы избежать обструкции со стороны коллег, Крей работал в свободное от основной работы время. С тех пор работа в неурочное время стала постоянной частью его жизни. Наработки Крея в плане проектирования собственного компьютера стали достойным ответом на критику изделий ERA со стороны клиентов компании. Анализ причин, приведших к неудаче двух первых проектов ERA, и собственные идеи Крея позволили реализоваться проекту 1103. И далее, вплоть до проекта Cray-4, Крей переносил характерные черты и качества своих прежних разработок в новые поколения компьютеров.

Работая над 1103, Сеймур Крей положил во главу угла принцип простоты реализации идей. Главное - ничего лишнего. В то время как конкуренты шли по пути усложнения своих компьютеров, навешивая различные схематические решения, Крей особо не мудрствовал. Он начал использовать принципы RISC-технологии еще до того, как RISC была изобретена. В дополнение к немудрености схемотехнического решения компьютера Крей стремился к минимизации сроков разработки проектов. Время было, пожалуй, самым решающим фактором в битве за клиента.

Через пару лет ERA была куплена фирмой Remington Rend. Смена владельцев фирмы никоим образом не повлияла на фронт работ Крея. Подобные события воспринимались практически как должное. При кардинальной смене хозяина сотрудники и проекты не переживали значительных катаклизмов, в отличие от игроков на рынке акций. Однако Remington Rend постепенно начала переключаться на разработку коммерчески привлекательных компьютеров. В конечном итоге, в результате сокращения финансирования Remington Rend линии научных ЭВМ Крей решил присоединиться к Биллу Норису и помочь ему в создании фирмы Control Data Corporation.

Формально Сеймур Крей не принадлежит к числу создателей Control Data Corporation (CDC), однако он был первым сотрудником- технарем в штате фирмы. Ему удалось убедить отцов-основателей CDC в том, что производство коммерческих компьютеров, которым те хотели заняться, не принесет значительного финансового успеха. И Крей оказался прав. Спустя некоторое время, начав под его руководством разработку и сборку больших машин, предназначенных для научно-исследовательских задач, CDC отобрала рынок мейнфреймов у ERA. В первый год работы CDC получила прибыль 600 тысяч долларов! Это были огромные деньги по тем временам.

Успех фирмы, безусловно, в полной мере зависел от одного человека. Преданность Сеймура Крея делу - производству вычислительных машин для решения научных задач - плюс увлечение наукой приводили к поразительным результатам. Крей просто наслаждался работой.

Крей ввел новую практику работы с клиентами. Приступая к очередному проекту, он собирал отзывы заказчиков, эксплуатировавших предыдущие модели его компьютеров, изучал их критику и пожелания. Изучение общественного мнения, своеобразный, пользуясь современной терминологией, маркетинг в области компьютерных технологий, явилось, по существу, ноу-хау Крея. Все же, ради справедливости, стоит отметить, что основные концепции построения новых компьютеров принадлежали непосредственно Крею. Он не без оснований считал это единственно правильным принципом работы.

Цель Крея состояла в создании самого быстрого научного компьютера. Причем, он проектировал базу компьютера, отвечая на вопросы типа: Какая система команд должна быть у новой модели? , Каков должен быть объем памяти? , Из какого материала делать устройства памяти? . Как только ответы на подобные вопросы находились, за дело брались другие специалисты.

Поскольку компания CDC росла, превращаясь в солидную фирму, диверсифицируя свой компьютерный бизнес с помощью ЭВМ различного назначения, Крей, дабы не отвлекаться на всяческие коммерческие мелочи, решил переехать в другой город, в Chippewa Falls, и создать там нечто вроде научно-исследовательской лаборатории CDC. Именно там появился на свет первый компьютер Крея - CDC 1604. Компьютер был собран на базе новейших в то время технологий. Крей использовал транзисторы, несмотря на то, что, на тот момент, это была самая дорогая элементная база. Тем не менее, CDC 1604 оказался самой успешной с коммерческой точки зрения большой ЭВМ, к тому же единственной, собранной на транзисторах. Крей доказал, что нестандартные компоненты, в данной ситуации транзисторы, могут с успехом использоваться для построения вычислительных машин. Следующие две ЭВМ Крея - CDC 6600 и CDC 7600 - совершили маленькую революцию в науке. Ученые во всем мире давно мечтали о получении наиболее точных ответов при решении дифференциальных уравнений, что можно было достичь максимальным количеством итераций за приемлемое время решения. Мечта их могла реализоваться только при наличии мощного и быстрого компьютера - и они получили CDC 6600 и 7600.

В 1972 году стало понятно, что рынок больших компьютеров, предназначенных для решения узкоспециализированных научных проблем, сокращается. По этой причине, компания CDC приняла решение о постепенном уходе с этого рынка и переориентации на коммерческие ЭВМ. Крей принял решение уйти из фирмы и основать свой бизнес. Так было положено начало компании Cray Research Inc. Вопрос о том, в каком направлении развивать бизнес молодой фирмы, даже и не ставился. Используя новейшую технологию - интегральные схемы и векторные регистры - Крей приступил к проектированию Cray 1. Разрабатывая этот компьютер, Крей проявил свои артистические способности. Знаменитый С-образный корпус ЭВМ, за который Cray 1 получил прозвище диван , преследовал, конечно же, не только цель привлечь внимание клиентов к себе своим внешним видом. Утилитарное предназначение подобной конструкции состояло в значительном снижении длины проводников внутри ЭВМ, что до сих пор является одной из важных проблем при проектировании устройств вычислительной техники. В диване не было ни одного проводника длиннее четырех футов. Специально для этого компьютера Крей спроектировал уникальную систему охлаждения, использовавшую фреон.

Первый Cray 1, стоимостью 8,8 миллиона долларов, был установлен в Национальной лаборатории в Лос-Аламосе. Были побиты все рекорды по скорости вычислений и объему оперативной памяти - 160 миллионов операций с плавающей точкой в секунду (160 мегафлоп) и 8 мегабайт памяти (1 миллион слов).

На волне успеха рыночных продаж Cray 1, Сеймур Крей проектирует следующую, не менее успешную ЭВМ Cray 2. Мегагерцовая гонка между производителями ЭВМ приводит к созданию третьей модели, также названной в честь своего родителя. Cray 3 работает на космической, по тем временам, частоте - 500 МГц! При проектировании третьей модели суперЭВМ были использованы научные открытия Крея в области полупроводников. Он нашел замену кремнию - арсенид галия. Но ни один экземпляр этой машины не был востребован рынком. Та же участь постигла и гигагерцовый Cray 4, мало того, этот компьютер так и не был доведен до логического конца.

Бизнес великого инженера преследовали неудачи. Крей решает создать новую фирму - Cray Computer Corporation, однако, годом позже, в 1996, он вынужден был закрыть и ее. В том же 1996 году Крей делает еще одну попытку основать компанию, целью которой было бы создание сверхбыстрых научных ЭВМ. Но...

22 сентября 1996 года в Колорадо произошла автомобильная катастрофа, в результате которой Крей с многочисленными травмами и переломами в тяжелейшем состоянии был доставлен в госпиталь штата. За неделю врачам не удалось вывести его из критического состояния, и ночью 5 октября Сеймур Крей скончался.

Величайший компьютерный гений, чье имя стало синонимом понятия суперкомпьютер , сумевший уцелеть на страшной войне, покинул этот мир.Печальное событие, ну давайте не будем о плохом, давайте просто выглянем в окно и вспомним что сегодня месяц май! Еще совсем чуть-чуть и лето официально вступит в свои права. Ну а школьники тем временем - сдают экзамены. А выпускники так вообще"в мыле и в пене". Ведь на носу не только экзамены, ЕГЭ, еще и выпускной вечер, новая жизнь, университет.. Хлопот хватает, тем более что, организация выпускного вечера не такое уж и простое дело как может показаться. Надо все продумать и самое главное вовремя схватиться, пока цены не стали заоблачными. Ведь это не просто аренда помещения и тамада. Надо продумать все  меню (еда + напитки), развлекательную программу и многое другое. Вобще в таких случаях лучше полагаться на компании которые занимаются этим профессионально. И голова меньше забита и отдых действительно приятный и незабываемый, уж они то знают как его сделать таковым.

Читайте и узнавайте новое.

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программист, который писал притчи и не любил бейсик

News image

В прикладной науке имена людей, внесших огромный вклад в развите техники и технологии, как правило, скрыты за названиями компаний и ст...

Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard

News image

За свою легендарную полувековую карьеру Дэвид Паккард оказал огромное влияние на развитие современной электронной индустрии и методов управления. Сегодня Hewlett-Packard - ...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...