IT-Персоны - Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard

Новости it-компаний

Fujitsu Siemens Computers стала лидером рынка планшетных ПК

News image

В 2005 году компания Fujitsu Siemens Computers продала в регионе EMEA (Европа, Средний Восток и Аф...

Компьютерные корпорации: невероятная история Lenovo

News image

До недавних пор китайская компания Lenovo за пределами своей страны была известна мало - разве чт...

Авторизация



Развитие технологий:

Компьютеры четвертого поколения (1970-1985)

Начало 70-х ознаменовалось поистине революционными преобразованиями в элементной базе компьютеров: в 1971 году по заказу производителя калькуляторов компании Busicom корпорация In...

Персональные компьютеры фирмы IBM

В 1980 году руководство IBM приняло революционное решение о создании персонального компьютера. В конце 1980 года маленькая группа, названная Entry Sy...



Дэвид Паккард, один из основателей компании Hewlett-Packard
Это интересно - Персоны

дэвид паккард, один из основателей компании hewlett-packard

За свою легендарную полувековую карьеру Дэвид Паккард оказал огромное влияние на развитие современной электронной индустрии и методов управления. Сегодня Hewlett-Packard - транснациональная корпорация по производству компьютеров, средств связи и научного оборудования. Hewlett-Packard известна во всем мире высоким качеством продукции и сервиса, а также прогрессивными методами управления.

Дэвид Паккард родился 7 сентября 1912 года в Пуэбло, штат Колорадо (США). Его отец был весьма известным в штате адвокатом. Дэвид поступил в Стэнфордский университет (основан в 1885 году, http://www.stanford.edu) и, благодаря своему интересу к электротехнике, оказался в числе первых слушателей курса радиоэлектроники, который читал профессор Фредерик Терман. Там же Паккард подружился со студентом инженерного факультета Уильямом Хьюлеттом (1913-2001), и они решили, что когда-нибудь будут вместе заниматься бизнесом.

В 1934 году Паккард получил степень бакалавра в Стэнфордском университете и был принят на работу в компанию General Electric. Но в 1938 году он вернулся в Стэнфорд, где получил диплом инженера-электрика.

В начале 1939 года два друга, продолжая работу в университете, создали компанию Hewlett-Packard (HP) с капиталом в 538 долл. :) Название фирме было дано по фамилиям основателей, причем очередность фамилий в названии решалась жребием. В гараже у Паккарда они начали выпускать придуманный Хьюлеттом совершенно новый генератор звуковой частоты - электронный инструмент для тестирования аудиосистем. Один из первых заказов компания получила от студии Уолта Диснея, которая приобрела такие генераторы для контроля за качеством записи звука, чтобы улучшить звуковое сопровождение в своем новом анимационном фильме Фантазия .

В наши дни на стене этого самого гаража можно увидеть памятную табличку с гордой надписью: Здесь начиналась Силиконовая долина . А сам гараж стал достопримечательностью штата Калифорния и весьма посещаемым туристическим объектом. Во всяком случае, со стороны компьютерщиков... :)

Начало Силиконовой долине было положено в 1951 году, когда Фредерик Терман, уже являвшийся вице-президентом Стэнфордского университета, начал сдавать принадлежащие университету земельные участки в долгосрочную аренду. Это делалось с целью улучшения финансового положения университета. В 1954 году на одном из таких участков и обосновалась компания Hewlett-Packard. А через два десятилетия Силиконовая долина превратилась в мировой центр электроники! Правильнее, конечно же, было бы именовать ее Кремниевая долина, так как silicon - это всего лишь английское название кремния, основного элемента, применяющегося при производстве полупроводников. Но вернемся к героям нашего повествования...

В своей компании Хьюлетт и Паккард раз и навсегда решили не работать по принципу схватил и убежал . Еще в начале 1940-х годов они поставили перед собой задачу сформировать лояльный, высококвалифицированный персонал компании и разработали программу распределения прибыли среди всех служащих Hewlett-Packard, которая действует и по сей день. Эта программа называется Путь Хьюлетта и Паккарда и представляет собой целую шкалу ценностей, в основе которой лежит основной принцип развития компании - постоянное движение вперед с учетом трансформаций рынка, а также постоянная забота о качестве жизни своих сотрудников.

В 1957 году компания Hewlett-Packard начала публичное распространение своих акций, но учредители придержали их значительную часть, чтобы впоследствии работники компании могли покупать акции со скидкой. Деятельность компании в Европе началась в 1959 году. А в 1966 году был собран первый компьютер Hewlett-Packard, предназначенный для анализа результатов работы электронных измерительных приборов. В компьютерах производства Hewlett-Packard часто использовались смелые и новаторские технические решения, а по техническим характеристикам они часто превосходили более распространенные модели конкурентов.

В СССР компания начала свою деятельность в 1968 году, а с конца 1990-х годов официальные представительства Hewlett-Packard работают в Санкт-Петербурге, Москве и Новосибирске. В России Hewlett-Packard получила наибольшую популярность как производитель высококачественных периферийных устройств: струйных принтеров серии DeskJet, лазерных принтеров LaserJet, плоттеров DesignJet, сканеров ScanJet, многофункциональных офисных устройств OfficeJet. Также весьма популярна серия сетевого оборудования ProCurve.

Еще в 1947 году Дэвид Паккард стал президентом Hewlett-Packard, а в 1964 году был избран председателем Совета директоров (а Уильям Хьюлетт - президентом компании) и занимал этот пост до своей отставки в 1993 году (с перерывом в 1969-1971 годах, когда он был заместителем министра обороны США). После 1977 года, когда ему исполнилось 65 лет, Паккард отошел от текущих дел, но остался председателем Совета директоров.

В разные периоды своей карьеры Дэвид Паккард входил также в руководство ряда других компаний (Boeing, Caterpillar, Chevron, Genentech), а также активно участвовал в заседаниях Круглого стола бизнеса. В 1986 году он вошел в десятку героев бизнеса журнала Wall Street Journal. Кроме того, Паккард был членом множества научных и общественных организаций, таких как Научный совет Белого дома, Президентский совет по науке и технике, Национальная инженерная академия, Институт инженеров по электротехнике и электронике, Национальный Фонд рыбы и живой природы. Паккард всегда был сторонником активного образа жизни, любил природу, увлекался охотой и рыбалкой. Также он был соучредителем и одним из председателей Американской ассоциации электроники. С 1975 по 1982 год Паккард входил в Американо-Советский торгово-экономический совет.

Дэвид Паккард также издал книгу The HP Way: How Bill Hewlett and I Built Our Company ( Путь HP: Как Билл Хьюлетт и я построили нашу компанию ), которую можно заказать, например, на http://www.amazon.com.

Одним из важнейших аспектов деятельности Дэвида Паккарда была благотворительность. Для реализации его филантропических проектов в 1964 году был основан Фонд Дэвида и Люсиль Паккард (The David and Lucile Packard Foundation, http://www.packard.org), через который осуществлялась поддержка научно-исследовательских групп, общественных организаций, образования, здравоохранения, экологии, искусства. Пожертвования в фонд составили в общей сложности около 461 млн. долл. Среди наиболее крупных грантов Фонда - 120 млн. долл. для Научно-исследовательского института при Аквариуме в Монтерее (MBARI - Monterey Bay Aquarium Research Institute, http://www.mbari.org), а также 70 млн. долл. на общенациональную программу стипендий для научных и инженерных исследований.

Дэвид Паккард, его жена Люсиль и их четверо детей лично руководили созданием Аквариума в бухте Монтерей, штат Калифорния, который привлек миллионы посетителей. Начало строительству положили 55 млн. долл., пожертвованных семьей Паккардов. Паккард сам разработал и построил часть оборудования для волнового генератора Аквариума в своей мастерской.

Паккард был известен как приверженец инженерного образования. Он вместе с Биллом Хьюлеттом за многие годы пожертвовали более 300 млн. долл. Стэнфордскому университету, в том числе 77,4 млн. долл. на строительство комплекса естественнонаучных и инженерных исследований и 25 млн. долл. для учреждения стипендии имени Фредерика Термана. Дэвид Паккард был членом совета опекунов Стэнфордского университета, а также состоял опекуном Фонда Герберта Гувера и Гуверовского института.

В 1986 году Паккард лично внес 40 млн. долл. на постройку детской больницы имени Люсиль Солтер Паккард, а также пожертвовал большие суммы Стэнфордскому университету на исследования в области педиатрии. И нашим российским бизнесменам не мешало бы у него кое-чему поучиться...

26 марта 1996 года в Стэнфордской университетской больнице в Пало-Альто, штат Калифорния, в окружении своих четверых детей Дэвид Паккард скончался в возрасте 83 лет. Предварительно он объявил о своем намерении после смерти передать все свои акции на развитие Фонда Дэвида и Люсиль Паккард (см. завещание Дэвида Паккарда на http://www.doyourownwill.com/packard.asp). Ему принадлежало 9,1% акций Hewlett-Packard на сумму 46,6 млн. долл.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Computer Pioneer

News image

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано эт...

Стив Джобс признан лучшим гендиректором

News image

В десятку наиболее эффективных топ-менеджеров попали также главы Газпрома , Samsung, Cisco, Amazon и других Руководитель компании Apple Стив Джобс пр...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...