HP - Hewlett-Packard. История компании

Новости it-компаний

Снова Atari

News image

Распространенность старой техники производства компании Atari не удивительна: в свое время именно ее 8-ми и 16...

Intel: прорыв на новый уровень

News image

Корпорация Intel раскрыла дополнительную информацию от ожидаемых передовых микропроцессорах и технологиях, разрабатываемых специалистами различных ее по...

Авторизация



Развитие технологий:

Новый Athlon

Как уже упоминалось, слабым местом в процессоре Athlon на ядре К7 был медленный L2 кэш. Каждый новый процессор приносил все ме...

Персональные компьютеры семейства Pentium

Развитие семейства персональных компьютеров Pentium можно проследить по таблице 4. Таблица 4 Основные характеристики IBM PC на процессорах ...



Hewlett-Packard. История компании
Компании - Hewlett-Packard

hewlett-packard. история компании

В далеком 1930 году в стенах Стенфордского университета познакомились два студента Уильям Хьюлетт и Дэвид Паккард. Под влиянием профессора университета доктора Фредерика Е. Термана - одного из пионеров радиотехники - и по его совету молодые люди решили создать компанию, которая занималась бы электроникой. Так 1 января 1939 года в маленьком гараже была основана компания Hewlett-Packard с первоначальным капиталом 538 долларов. Этот легендарный гараж сегодня считается местом, где зародилась Кремниевая долина, и является достопримечательностью штата Калифорния.

Выпускной диплом Хьюлетта, написанный им в Стенфорде, был посвящен практическому применению нового электротехнического устройства для получения отрицательной обратной связи. Именно этот прибор и был положен в основу первого продукта НР - звукового генератора. Одним из первых заказчиков новой компании стала студия Walt Disney, которая использовала восемь таких звукогенераторов для озвучивания мультфильма «Фантазия». Уже в первый год своего существования компания НР, созданная новичками бизнеса, принесла прибыль и с тех пор ни разу за более чем 60-летнюю историю своего существования не заканчивала год с убытками.

Хотя Хьюлетт больше известен как изобретатель, а Паккард-как бизнесмен, во время совместной работы в НР они часто менялись ролями. Особого упоминания заслуживает продолжавшееся всю жизнь партнерство этих двух людей, как и связывавшая их на протяжении 60 лет личная дружба. Именно эти отношения и стали залогом их успеха в бизнесе и основой новаторского подхода к управлению компанией.

Благодаря общим взглядам Хьюлетта и Паккарда компания НР стала образцом организации работы с персоналом и управления бизнесом, обеспечения качества продукции и сервиса. Ориентированное на людей корпоративное управление типа «НР WAY» - медицинская страховка, гибкое рабочее расписание, «открытые» офисы, децентрализованное принятие решений, управление на основе поставленных целей и обсуждение за чашкой кофе, и это лишь некоторые правила и традиции, которые были введены основателями. Управление типа «НР WAY» используется сегодня во многих компаниях и является образцовым. Hewlett-Packard предоставляет своим подразделениям значительные права принятия решений, что, в свою очередь, дает возможность НР более оперативно реагировать на требования заказчика на местном уровне.

На протяжении всей своей карьеры в НР Хьюлетт постоянно бывал в лабораториях компании и часто работал рядом с инженерами в исследовательском центре НР. Он проявил удивительную способность предвидеть, как новые технологии можно превратить в продукты, которые завоюют рынок. Например, когда в 1968 году его компания выпустила настольный калькулятор для научно-технических расчетов, Хьюлетт попросил инженеров НР разработать аналогичное устройство , которое помещалось бы в кармане рубашки. Это стало толчком к созданию в 1972 году первого в мире ручного калькулятора для научно-технических расчетов НР-35, полностью заменившего логарифмическую линейку.

Компания НР одной из первых начала операции за пределами Соединенных Штатов, превратившись в компанию, работающую во всемирном масштабе. В 1959 году НР открыла завод в городе Беблингене (Германия), который стал для компании первым производственным предприятием, находящимся не в Пало-Альто (США, штат Калифорния) - штаб-квартире НР. В том же году была создана европейская штаб-квартира НР в Женеве.
В 1957 году впервые были выпущены акции НР. С тех пор как Хьюлетт, так и Паккард владели значительным пакетом акций НР. После этого был разработан план покупки акций со скидкой сотрудниками самой компании, соответствовавший стремлению основателей НР заинтересовать сотрудников в успехе компании.

Hewlett-Packаrd - общепризнанный лидер в сфере благотворительности среди глобальных компаний. Общая сумма пожертвований, которые в течение многих лет Хьюлетт и Паккард делали только Стенфордскому университету, превышает 300 миллионов долларов. В октябре 1994 года они пожертвовали 77,4 миллиона долларов на завершение создания уникального научно-технического центра. Ранее в том же году каждый из них пожертвовал 12,5 миллиона долларов на учреждение стипендии, посвященной памяти их учителя в Стенфорде профессора Фредерика Термана. В 1999 году НР пожертвовала 57,9 миллиона долларов деньгами и оборудованием некоммерческим, благотворительным и образовательным организациям по всему миру. Семьдесят процентов пожертвований НР направляются на образование. НР поддерживает также искусство, здравоохранение и социальные службы, гражданские и экологические организации. Кроме того, НР делает пожертвования почти во всех сообществах по всему миру, где живет и работает большое число ее сотрудников.

Однако необходимо иметь в виду, что благотворительная деятельность и другая общественная деятельность НР были бы невозможными без успешного осуществления основной деятельности компании. С момента основания и до 1999 года НР стала всемирно признанным лидером в разработке и производстве точного электронного оборудования, которое неизменно славится совершенными качеством, надежностью, сервисом и поддержкой.

В продолжение этой традиции 2 марта 1999 года компания Hewlett-Packard объявила о планах стратегической перегруппировки с созданием двух независимых компаний, одна из которых сохраняет название НР и работает в сфере компьютерных технологий и технологий обработки изображения, а вторая, Agilent Technologies, сосредоточивается на бизнесе в сфере средств измерения. Эта стратегическая перегруппировка была завершена в июне 2000 года и стала одним из самых важных и значительных событий в более чем шестидесятилетней истории НР.

В 2000 году пионер силиконовой долины - НР входит в число 13 крупнейших промышленных компаний в Соединенных Штатах и является одной из двух крупнейших компьютерных компаний США. Уже в 1997 г. Hewlett-Packard стала одной из тех 30 компаний, стоимость акций которых отражает промышленный индекс Доу Джонса. НР имеет научно-исследовательские и производственные мощности повсюду: в США, в Европе, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Латинской Америке и в Канаде. Истинно глобальная компания, НР обеспечивает продажи и предоставляет услуги через 600 представительств более чем в 120 странах и имеет 54 производственных объекта по всему миру (данные 2000 года). Более половины оборота компании формируется за пределами США, в результате НР является одним из девяти крупнейших американских экспортеров.

Основу роста Hewlett-Packard определяли и продолжают определять значительные и постоянные капиталовложения в научные исследования и разработки. Каждый год компания инвестирует значительную часть своего чистого дохода в исследования и разработки. Так, в 2000 году на эти цели было израсходовано 2,6 млрд. долл. Около 85 % из них выделялось на разработку продуктов в производственных подразделениях. Остальные 15% инвестированы лабораториям НР, централизованному научно-исследовательскому подразделению, которое является одним из ведущих мировых научно-исследовательских центров в области электроники. В штаб-квартире НР в Пало-Альто и в филиалах в Великобритании и Японии исследователи изучают и применяют развивающиеся технологии, такие как сверхпроводимость, фотоника, архитектура компьютеров, технологии связи и передовое программное обеспечение.

Самым громким событием 2001 года в сфере рынка высоких технологий стало сообщение от 3 сентября 2001 года о том, что компания Hewlett-Packard и всемирно известная корпорация Compaq Computer объявили о твердом намерении заключить соглашение о слиянии.

О корпорации Compaq

Корпорация Compaq Computer на момент слияния являлась крупнейшим в мире поставщиком корпоративных технологий и решений. Compaq проектирует, разрабатывает, производит и продает компьютерное оборудование, программное обеспечение, решения и услуги, в том числе лучшие в отрасли решения для корпоративных средств хранения информации и вычислительных систем, отказоустойчивые решения для приоритетных коммерческих приложений, коммуникационные продукты, а также настольные и карманные персональные компьютеры, которые продаются более чем в 200 странах.
Новый лидер мирового рынка технологий оценивается в 87 миллиардов долларов. Новая НР (после слияния компания будет называться Hewlett-Packard) предложит как корпоративным клиентам, так и массовому потребителю самый широкий в отрасли информационных технологий выбор товаров и услуг. При этом будет сохранена ориентация компании на открытые системы и архитектуры. Объединенная компания займет первое место в мире по доходам на рынках серверов, средств доступа (персональных и карманных компьютеров), а также устройств печати и обработки изображений. Кроме того, она сохранит лидирующее положение в области ИТ-услуг, устройств хранения информации и систем программного управления.

На основании данных обеих компаний об итогах деятельности за четыре предыдущих квартала прогнозируется, что примерный актив новой НР составит 56,4 млрд. долл., ежегодный доход - 87,4 млрд. долл., а ежегодная прибыль от основной деятельности - 3,9 млрд. долл. В представительствах компании более чем в 160 странах мира будут работать свыше 145 тысяч человек.

В 2003 году, который будет являться первым полным годом работы объединенной компании, благоприятный экономический эффект должен составить около 2 млрд. долл. При условии полной реализации благоприятный экономический эффект должен достичь постоянного уровня примерно 2,5 млрд. долл. к середине 2004 года.
Несмотря на то, что о слиянии было объявлено уже в сентябре 2001 года, окончательное завершение сделки состоялось только в первой половине 2002 года. До этого компаниям предстояло дождаться одобрения акционеров (путем голосования акционеров и НР, и Compaq) и регулирующих органов, а также завершить обычные формальности. Обе компании утвердили планы по защите прав акционеров в связи со слиянием.
31 января 2002 года Европейская комиссия дала официальное разрешение на слияние компаний НР и Compaq. Это подтверждает тот факт, что слияние компаний не вызывает в Европе беспокойства по поводу конкуренции.
22 апреля 2002 года компания Hewlett-Packard объявила о том, что, согласно предварительным итогам голосования, проведенного 19 марта на чрезвычайном собрании акционеров НР, предложение о слиянии с Compaq было одобрено. Несколько ранее в поддержку объединения компаний проголосовало в Хьюстоне (где находится штаб-квартира Compaq Computer) и собрание акционеров Compaq Computer Corporation.
Слияние НР и Compaq Computer юридически было завершено 3 мая 2002 года, о чем 7 мая 2002 года в Пало-Альто, штат Калифорния (штаб-квартира объединенной НР), было официально объявлено.

Обновленная компания НР готова к работе

«За прошедшие восемь месяцев наши сотрудники потратили миллионы часов на планирование этой интеграции, и сегодня обновленная НР полностью готова к работе, - заявила Карли Фьорина, председатель совета директоров и главный исполнительный директор НР. - Назначено руководство локальных представительств во всех 160 странах, где мы ведем бизнес. Планы выпуска всей нашей продукции составлены на три года вперед и будут представлены клиентам. Более 80 тысяч специалистов в области сбыта, обслуживания и поддержки готовы к работе с клиентами. Наши сайты и служба электронной почты объединены. Наш онлайновый магазин функционирует в США, а наш совместный сайт начал сегодня работать на шести языках в девяти странах. Все это происходит под знаменем обновленной НР. Для всех нас это очень знаменательный и волнующий день».

Четыре основных бизнес-подразделения новой НР:
Подразделение корпоративных систем (Enterprise System Group (ESG): руководитель Питер Блэкмор, исполнительный вице-президент. Подразделение занимается разработкой и внедрением корпоративных систем хранения данных, серверами, программным обеспечением для управления информационными технологиями предприятия, а также широким спектром готовых решений в этой области.

Подразделение устройств печати и цифровой обработки изображений (Imaging and Printing Group (IPG): руководитель Виомеш Йоши («VJ»), исполнительный вице-президент. Продукты этого подразделения включают в себя принтеры, многофункциональные устройства «все-в-одном», средства обработки изображений, такие как камеры и сканеры, также расходные материалы и аксессуары. После покупки компании Indigo это подразделение осуществляет выход на рынок цифровых издательских систем.

Подразделение НР Services (HPS): руководитель Энн Ливермор, исполнительный вице-президент. НР Services - это команда передовых специалистов в области информационных технологий-более 65000 профессионалов по всему миру. НРS предлагает консультации, экспертизу и полный спектр услуг, позволяющих заказчикам получать реальную отдачу от своих инвестиций в информационные технологии.

Подразделение персональных систем (Personal System Group (PSG): руководитель Дуэйн Зицнер, исполнительный вице-президент. Отдел персональных систем уделяет основное внимание разработке и поставке простых, надежных и доступных персональных компьютерных решений и устройств для дома и офиса: настольные и портативные ПК, рабочие станции, тонкие клиенты, карманные компьютеры и персональные устройства.

В дополнение к четырем бизнес-подразделениям главную исследовательскую функцию компании осуществляют лаборатории НР (НР Labs): руководитель Дик Лампман, старший вице-президент. Подразделение НР Labs занимается разработкой новых технологий, которые радикально меняют рынки и создают новые возможности для бизнеса.

По итогам 2001 финансового года (завершился 31 октября 2001 года) общий оборот компании Hewlett-Packard составил 45,2 млрд. долл.
По итогам 2001 финансового года (завершился 31 декабря 2001 года) общий оборот компании Compaq Computer Corp. Составил 33,6 млрд. долл.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стив Джобс признан лучшим гендиректором

News image

В десятку наиболее эффективных топ-менеджеров попали также главы Газпрома , Samsung, Cisco, Amazon и других Руководитель компании Apple Стив Джобс пр...

Кто на самом деле первым открыл транзистор?

News image

К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно был первым. Это в полной мере можно отнести к ге...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...