Интересные факты - Будущее тонких дисплеев

Новости it-компаний

История компании Apple

News image

XX век принято называть веком авиации и космонавтики. Но 70-е годы прошлого столетия также можно на...

Исследователи IBM приступили к созданию умного автомобиля

News image

Корпорация IBM объявила об исследовательском проекте, направленном на применение в автомобилях новых технологий, которые позволят со...

Авторизация



Развитие технологий:

История, развитие компьютерных технологий, современное состо

Информационные технологии развиваются огромными темпами. Знание информатики и базирующихся на ней дисциплин прикладного характера, необходимо любому специалисту с высшим образованием. Информатика мо...

Новый Athlon

Как уже упоминалось, слабым местом в процессоре Athlon на ядре К7 был медленный L2 кэш. Каждый новый процессор приносил все ме...



Будущее тонких дисплеев
Это интересно - интересно

будущее тонких дисплеев

Пока пользователи, воодушевленные падением уровня цен на ЖК-мониторы, сметают их с прилавков компьютерных магазинов, производители не дремлют, разрабатывая альтернативные технологии для создания средств визуализации следующего поколения.

SK Display начинает и проигрывает

Начало истории проникновения на рынок перспективного конкурента LCD-панелей - OLED-технологии - было положено в недалеком 1999 году, когда компании Sanyo Electric и Eastman Kodak, опираясь на собственные разработки в области органических светодиодных дисплеев, решили объединить усилия для производства активных LED-панелей. Дисплеи на базе органических светодиодов ярче и не нуждаются в подсветке, поскольку сами являются источниками света, а также тоньше и легче LCD-матриц, да к тому же характеризуются малым временем реакции. Важным преимуществом OLED-технологии является низкая потребляемая мощность и высокая контрастность дисплеев.

Результатом экспериментов Sanyo и Kodak стало представление осенью того же года первого в индустрии прототипа OLED-дисплея с активной матрицей. Успех подвигнул двух гигантов индустрии к дальнейшей консолидации: руководство обеих компаний пришло к стратегическому соглашению об организации совместного производственного предприятия. Так, в 2001 году, т.е. спустя два года после представления первого образца будущей продукции, появилось специализированное предприятие SK Display Group, целью которого являлся конвейерный выпуск активно-матричных OLED-дисплеев для различных бытовых устройств. 66% акций новой компании осталось за Sanyo, тогда как 34% отошли во владение Kodak. Для создания миниатюрных дисплеев была выбрна активная матрица на базе OEL (Organic Electroluminescent). Предполагалось, что новая технология найдет применение во всех портативных гаджетах, для которых критичными характеристиками является уровень энергопотребления отдельных компонентов, а также толщина встроенных дисплеев. По плану учредителей, производство новой продукции должно было стартовать в феврале 2002 года. Так оно и вышло, и первые светодиодные дисплеи постепенно начали проникать на рынок малодиагональных экранов для MP3-плееров, сотовых телефонов и цифровых камер, а в планах уже маячил рынок ноутбуков, но... не тут-то было.

На начальном этапе в совместное предприятие было инвестировано в общей сложности порядка $403 млн., а потому ничто, казалось бы, не предвещало угрозы его развала. Однако, несмотря на это, финансовые дела у SK Display Group не заладились и постепенно пошли под откос. И вот, совсем недавно, стало известно, что компания Sanyo, будучи владельцем двух третей акций совместного предприятия, изъявила желание покинуть альянс, сконцентрировавшись на своем основном бизнесе. Надо сказать, что вместе с выходом из рынка OLED, Sanyo Electric прикрыла и некоторые другие направления своей деятельности, дабы не распылять силы, так что ничего удивительного в принятом решении нет. Однако после этого сохранить SK Display Group казалось практически невозможным. Завод по выпуску OLED, расположенный в японском городе Гифу, находился на грани выставления на продажу, а производственный персонал ожидал в худшем случае увольнений, а в лучшем - переброски на другие производственные направления.

Первая проба AMOLED

Справедливости ради стоит отметить, что из-за своей специфики рынок OLED-дисплеев оказался не по зубам многим известным вендорам. К примеру, вслед за Sanyo и Kodak решение прикрыть свое направление OLED-производства приняла и другая крупная японская компания - Pioneer, и это при том, что ей принадлежало около 25% мирового рынка OLED-дисплеев. В итоге в определенный момент времени из-за несостоятельности конкурентов в лидеры индустрии удалось выбиться корейской компании Samsung.

Подразделение Samsung SDI вступило в судьбоносный альянс с компанией Universal Display Corporation (UDC) вслед за созданием SK Display Group, осенью 2001 года. Как и у Kodak с Sanyo, озвученные планы этой парочки были весьма расплывчаты: используя общую технологическую базу, производители планировали совместить проекты с одинаковой направленностью и вывести на рынок собственные OLED-устройства. В основу их продуктов должна была лечь так называемая технология фосфоресцирующих органических светодиодов (PHOLED) от UCD, а также технология применения многослойного кремния в производстве TFT-панелей от Samsung SDI. Однако, несмотря на пессимизм со стороны экспертов в первой половине 2005 года, на 40-м по счету ежегодном симпозиуме SID (Society for Information Display) в Бостоне альянс UDC и Samsung SDI представил собственный прототип 2,2-дюймового цветного активно-матричного OLED-дисплея формата QCIF. Его уникальной особенностью стало применение новой технологии AMOLED (Active Matrix Organic Light Emitting Device) - активной матрицы на органических светодиодах. В основу AMOLED лег принцип электрической фосфоресценции OLED-ячеек, благодаря которому дисплеи на базе AMOLED потребляют на 50% меньше энергии по сравнению с OLED-дисплеями, или на 20% меньше, чем традиционные LCD. Продемонстрированный Samsung SDI и UDC образец AMOLED-дисплея обладал предельной яркостью 11 кд/A с координатами белой точки (0.31, 0.32) при напряжении питания 6 В, что являлось абсолютным рекордом для дисплеев того времени.

Новая технология вызвала серьезный резонанс в кругах разработчиков. Эстафету ее развития и совершенствования подхватили другие вендоры, благодаря чему слухи и новости об очередных достижениях в данной области поползли из самых разных уголков планеты. Так, к примеру, в 2002 году специалисты из тайваньского института промышленных технологий (ITRI) объявили о разработке новой 3,8-дюймовой двухсторонней панели на базе AMOLED-технологии с разрешением 320x240 пикселей. Свой прототип тайваньцы создали с использованием LTPS - низкотемпературной поликремниевой TFT-технологии, позволяющей производить как цветные, так и монохромные дисплеи.

В 2004 году объединенное предприятие LG.Philips LCD продемонстрировало первую широкоэкранную 20,1-дюймовую панель, изготовленную по технологии AMOLED и предназначенную для телевизионных приемников. Но до массового производства, увы, дело, по неизвестным причинам, не дошло. Зато в ноябре того же года российское представительство компании Samsung Electronics стало активно набирать инженеров для работы над продуктами на базе AMOLED.

День сегодняшний

После некоторой паузы на рынке OLED-дисплеев, в период которой никаких громких событий в индустрии не происходило, разработчики AMOLED вновь напомнили о себе. Уже в самом начале 2006 года неожиданное продолжение получила история с предприятием SK Display Group. После того как этот альянс покинула компания Sanyo Electric, ему пророчили скорый развал, однако этого не произошло. Компания Eastman Kodak вынуждена была искать сильного партнера по бизнесу и нашла его в лице предприятия LG.Philips LCD - одного из ведущих мировых производителей ЖК-панелей. Обе компании не скрывают целей сотрудничества, направленных на совершенствование OLED-технологий, и в частности активноматричной AMOLED. Понятно, что для Eastman Kodak выгода от союза заключается в получении мощной производственной поддержки, тогда как LG.Philips LCD, опираясь на разработки нового партнера, планирует укрепить свое положение на рынке OLED-дисплеев.

Среди перечисленных разработчиков OLED-технологий уже упоминалась американская компания UDC, проводящая исследования в области дисплеев нового поколения. Необходимо отметить, что ее деятельность отчасти финансируется правительством США, в частности, Министерством обороны. И эта поддержка, надо сказать, приносит свои плоды.

В феврале 2006 года в ходе ежегодной конференции по гибким дисплеям и микроэлектронике, UDC объявила о выпуске прототипа полноцветного дисплея с активной матрицей, 4-дюймовый экран которого поддерживает разрешение 100 dpi (что сопоставимо с разрешением современных LCD-панелей) и выполнен на базе гнущейся металлической фольги, устойчивой к механическим и температурным воздействиям. Толщина такого дисплея составляет лишь 0,1 мм при весе 6 г. Для сравнения, LCD-дисплей на основе стеклянной подложки имел бы толщину 1 мм и вес никак не менее 30 граммов. Новый OLED-экран позволяет отображать различную информацию, в том числе и полноценные видеоролики. В ходе его разработок были задействованы технологии фосфоресцирующих органических светодиодов (PHOLED), органических светодиодов с верхним излучением (top-emitted OLED, TOLED) и гибких органических светодиодов (flexible OLED, FOLED), а также тонкопленочные транзисторы из поликристаллического кремния. По заявлению разработчиков, новый AMOLED-дисплей можно сгибать, что открывает новые области его применения.

Совсем недавно свое веское слово в области OLED-технологий сказал лидер рынка - корейская компания Samsung SDI. Производитель объявил о создании новой технологии для проецирования трехмерных изображений на AMOLED-дисплеях в ноутбуках, телевизорах, а также мобильных телефонах и других портативных устройствах. По информации разработчиков, AMOLED-матрица способна справляться с перерисовкой трехмерных картинок много быстрее LCD-дисплеев. Представители Samsung SDI приписывают своей компании первенство в подготовке устройств на базе AMOLED-технологии к серийному производству. Так это или нет - покажет время, однако существующее положение дел на рынке является более чем благоприятным для подобной инициативы со стороны производителей. По оценкам аналитической компании DisplaySearch в 2005 году объем рынка OLED-устройств составил $500 млн. Рост по сравнению с 2004 годом составил 18%. Согласно прогнозам, потенциал развития у этого рынка велик, и все самое интересное ждет его игроков впереди: в 2007 году, по данным DisplaySearch, объемы OLED-рынка должны увеличиться на 142%. Пока, в силу ограничений технологии, довольно широкое распространение получили дисплеи с использованием пассивной матрицы (PMOLED). Впрочем, смещение акцентов в сторону AMOLED-матриц, вытесняющих PHOLED-дисплеи, становится все более очевидным. Ситуация эта схожа с явлением, имевшим место в 90-х годах в отрасли LCD-панелей, когда активные матрицы также пришли на смену пассивным. Область применения PMOLED-технологии ограничена небольшими экранами сотовых телефонов и MP3-плееров, тогда как AMOLED может стать основой для плоских телевизоров следующего поколения.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Программист, который писал притчи и не любил бейсик

News image

В прикладной науке имена людей, внесших огромный вклад в развите техники и технологии, как правило, скрыты за названиями компаний и ст...

Отец кибернетики

News image

Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют взгляды людей на мир - их мало. Есть ученые, которые своей работой кардинально ме...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...