Интересные факты - Предсказание ввода - вчера, сегодня, завтра

Новости it-компаний

Свободная должность

С чего начинается Intel

News image

Юный друг, всегда будь юным, Ты взрослеть не торопись, Будь веселым, дерзким, шумным, Драться надо, та...

Авторизация



Развитие технологий:

Athlon К7

  Основные свойства архитектуры процессора седьмого поколения AMD Athlon: оптимизированная для работы с высокой тактовой частотой, суперконвейерная суперскалярная микроархитектура, предназначенная для ...

Микропроцессоры Intel: начало эры ПК

В 1979 году фирма Intel выпустила новый микропроцессор Intel 8086/8088. Тогда же и появился первый сопроцессор Intel 8087. Тактовые частоты ...



Предсказание ввода - вчера, сегодня, завтра
Это интересно - интересно

предсказание ввода - вчера, сегодня, завтра

Основополагающей возможностью современных информационных систем является их способность в мгновенье ока производить обработку огромного потока данных, выдавая определенный результат, согласно заданному алгоритму. Математические операции в сочетании с законами логики позволяют вычислительным устройствам предоставить пользователю уникальный подход к вводу текста.

Несмотря на многолетнюю историю индустрии высоких технологий, системы ввода информации являются наиболее консервативными ее составляющими и с годами практически не меняются. Наиболее распространенное (и по мнению большинства пользователей - удобное) средство осуществления ввода данных - клавиатура с нанесенными на нее символами. И, несмотря на то что будущее ввода информации связывают с бесконтактными сенсорными технологиями, пока что - и от этого никуда не денешься - большинство устройств оснащается именно привычной всем клавиатурой. Однако посимвольный ввод зачастую ощутимо ограничивает скорость работы пользователя. Одно дело, когда речь идет о стандартных и стандартизированных символьных раскладках, вроде клавиш пишущей машинки или клавиатуры компьютера - в данном случае на помощь приходит так называемый слепой метод набора , которому при желании может обучиться практически каждый. И совсем другое дело, когда пользователь вынужден работать со специфическими устройствами, вроде мобильных телефонов, которые имеют ограниченную символьную раскладку, обусловленную малыми размерами и количеством управляющих кнопок. Попробуй в этом случае быстро ввести какое-нибудь сложное словосочетание, не говоря уже о длинных и связных предложениях. Вот здесь-то и приходит на помощь быстрая скорость электронной обработки информации в сочетании с логикой, позволяющие осуществлять ввод текста, основанный на математическом предсказании.

Термин предикативный ввод пришел к нам из логики и грамматики. В логике предикат - есть понятие, определяющее предмет или субъект суждения. В грамматике предикатом называется член предложения, обозначающий отнесенный ко времени признак. Прилагательное предикативный указывает на то, что конкретное действие или состояние свойственно предикату. В информационных технологиях предикативный ввод стал обозначать способ набора текста, при котором с помощью математических алгоритмов происходит выбор наиболее вероятных для ввода букв. Он базируется на анализе конкретного языкового словаря и частотных характеристик использования в письменной речи тех или иных букв.

История появления первых массовых технологий предикативного ввода тесно связана с историей развития популярного сервиса коротких сообщений - SMS. В далеком 1991 году Институт Стандартов в области Телекоммуникаций (ETSI) представил технологию обмена небольшими блоками текстовой информацией между мобильными терминалами. Первое в мире SMS было отправлено со своего телефона в 1992 году инженером компании Vodafone - Нейлом Пэпвортом (Neil Papworth). Однако несмотря на то что базис для получения и отправки текстовых сообщений был изначально заложен в сам стандарт GSM, новую технологию признали далеко не сразу, а операторы отнюдь не спешили вводить этот сервис. На этапе формирования рынка мобильной связи не существовало четкого понимания того, что перспективно с коммерческой точки зрения, а что нет. Поэтому брать на себя роль пионеров и все связанные с этим расходы и риски новоиспеченные операторы и провайдеры не спешили. Тем более что абонентов мобильных сетей было немного, но они были готовы выкладывать большие деньги даже за саму возможность голосового общения. Однако с течением времени сотовый телефон стал не столько привычным способом для осуществления голосовой связи, сколько массовым средством обмена информацией. Именно тогда SMS обрело второе рождение - новый сервис по достоинству оценили все те, кто стремился сэкономить на общении - ведь себестоимость одного SMS-сообщения всегда была крайне мала. Операторы, осознавшие выгоду и перспективность сервиса, стали продвигать и развивать его, благодаря чему текстовый обмен информацией посредством SMS быстро проникал в массы. Число пользователей мобильных телефонов в России растёт очень быстро. Согласно данным РОМИР Мониторинг , более половины (52%) взрослого населения нашей страны использует сотовые телефоны. Кроме того, по сообщениям ИТАР-ТАСС, 85 из 100 россиян станут обладателями мобильных телефонов к концу 2005 года. В Москве и Санкт-Петербурге уже приходится 103 сотовых телефона на 100 жителей. И около двух третей (67%) пользователей мобильных телефонов в России отправляют SMS-сообщения.

В свете популяризации сервиса SMS весьма остро встала проблема ввода текстовой информации. Посредством ограниченной клавиатуры сотового телефона делать это было крайне неудобно. Для облегчения ввода текста ряд разработчиков предложил собственные концепции ввода, основанные на логическом и математическом предсказании.

Одной из таких концепций стала интеллектуальная система ввода текста iTAP, предложенная компанией Lexicus, являющейся подразделением корпорации Motorola. iTAP представляла собой программу, устанавливаемую производителем на мобильные телефоны, которая позволяла, используя собственный встроенный языковой словарь, быстро набирать слова во время работы с SMS и WAP. При нажатии пользователя на клавиши система выводит на экран выбранное из наиболее распространенных комбинаций символов слово, которое, по ее мнению, стремится набрать пользователь. Это требует определенной сноровки, однако при правильном обращении и понимании принципа работы программы конкретное слово можно набрать намного быстрее, чем просто тыкая в отдельные символы на клавишах. В качестве примера маркетологами Motorola приводилось итальянское слово ciao (слэнговая форма прощания): для его набора на обычной клавиатуре телефона нужно нажать кнопку 2 3 раза, затем 4 еще три раза, после вновь 2 и, наконец, 6 опять три раза. iTAP позволяет обойтись четырьмя последовательными нажатиями 2 , 4 , 2 , 6 . Первым мобильным телефоном Motorola со встроенной системой iTAP стала модель Motorola cd928. В дальнейшем, производитель начал внедрять ее во все модели, поддерживающие ввод текста и обмен SMS-сообщениями, однако широкого распространения система не получила. Связано это было с обостренной конкуренцией на рынке - другие производители сотовых телефонов категорически отказывались использовать технологию iTAP от своего заклятого конкурента, дабы не создавать тому дополнительной рекламы.

Этой стратегической слабостью воспользовалась компания Tegic Communications, которая параллельно занималась разработкой альтернативной системы предикативного ввода, названной ей T9. Принципы, заложенные в основу этой системы, схожи с iTAP, однако в отличие от нее T9 достаточно быстро сумел стать де-факто стандартом интеллектуального ввода на мобильных устройствах с ограниченной клавиатурой. Лицензию на использование T9 получило множество производителей сотовых телефонов и других мобильных устройств, кроме того, система сразу поддерживала набор большого количества языков, что способствовало ее скорейшему массовому распространению и использованию.

T9 версии 7.2

Совсем недавно, буквально в начале октября текущего года, компания Tegic Communications объявила о том, что в России появилась очередная версия популярного продукта T9. На сегодняшний день она поддерживает уже 49 различных языков ввода, включая русский. Особенностью новой версии является то, что именно для российского рынка T9 7.2 выпускается с расширенной многоязыковой поддержкой, позволяющей пользователям оперативно переключаться между языками во время ввода текстовой информации.

Итак, переключение языка ввода - одна из ключевых особенностей новой системы T9. Принцип ее работы можно сравнить в данном случае с популярным переключателем раскладки клавиатуры на компьютере - программой Punto Switcher. Для установки режима набора на требуемом языке совершенно не обязательно нажимать какие-то вспомогательные функциональные кнопки и выбирать его из списка. Необходимость совершения лишних действий полностью нивелируется возможностями программы - T9 самостоятельно распознает язык ввода, сопоставляя нажатие клавиш со всеми языковыми раскладками и их словарями и выбирая соответствующий вводу язык. В настоящий момент пакет T9 поддерживает одновременный ввод на двух языках попеременно (русский и английский), без изменения настроек телефона.

Седьмая серия пакета T9 обладает также и другими, в своем роде уникальными возможностями. К примеру, в ней усовершенствована функция продолжения ввода слова, представленная еще в версии T9 5.1: система автоматически заканчивает слова, добавленные пользователем к ее словарю. В новой версии поддерживается добавка не только слов и аббревиатур, но и целых фраз, адресов электронной почты и даже веб-ссылок. Усовершенствованный интеллектуальный функционал пакета занимается самообразованием, изучая, какие слова использует владелец телефона, каким образом он строит фразы - и завершает их именно так, как это часто делает сам пользователь. Таким образом, помимо предсказания завершения слова, система в состоянии самостоятельно закончить вводимую фразу. Словосочетания вроде Позвони мне домой T9 щелкает как орешки - для их набора достаточно совершить лишь несколько нажатий на клавиши.

Для облегчения задачи OEM партнеров и операторов связи по демонстрации возможностей пакета T9 и объяснении принципов его работы, компания Tegic выпустила новую Java-версию игры T9 TRAINer для настольных компьютеров и мобильных устройств. Обладатели КПК и сотовых телефонов с поддержкой Java могут скачать ее с сайта www.tegic.com или www.t9.com и попрактиковаться в изучении способностей T9 играючи.

На сегодняшний день пакет T9 продолжает оставаться стандартом быстрого ввода текста для мобильных устройств. Будучи доступен на 49 языках (английском, арабском, африканском, баскском, бенгальском, болгарском, венгерском, вьетнамском, галисийском, голландском, греческом, датском, иврите, индонезийском, исландском, испанском, итальянском, каталонском, китайском, корейском (Hangul), латвийском, литовском, малайском, македонском, немецком, норвежском, панджаби, польском, португальском, румынском, русском, сербском, словацком, словенском, суахили, тагальском, тайском, тамильском, турецком, украинском, урду, финском, французском, хинди, хорватском, чешском, шведском, эстонском и японском), T9 поддерживается в 800 моделей мобильных телефонов. Любопытно, что же дальше смогут предложить нам разработчики T9? Достигнуты ли на сегодняшний день все возможности сочетания высоких технологий с математикой и логикой? Быть может, в дальнейшем ввод целых предложений будет осуществляться нажатием одной лишь клавиши? Пока об этом можно только гадать, однако интерес к предикативным системам ввода текста не ослабевает. Так, этой же осенью, шотландская компания KeyPoint Technologies сообщила о разработке программы AdapTex, предназначенной для повышения эффективности работы с текстами на 60%. Правда, необходимо отметить, что программа эта поставляется со специальной клавиатурой с измененной раскладкой и дополнительными блоками клавиш. Возможности QWERTY, предложенной более 130 лет назад, уже давно исчерпаны. Тем более что нет никакого секрета в том, что данная раскладка специально и сознательно разрабатывалась для ограничения скорости ввода текста на первых печатных машинках. Сделано это было для избежания одновременного нажатия двух расположенных рядом кнопок и рычажков, чтобы не вызывать их залипания и предотвратить возможную механическую поломку устройств. Многие ученые и разработчики неоднократно пытались доказать миру необходимость замены QWERTY на более совершенные раскладки, однако привычка - великая сила, и никому еще не удалось одолеть консерватизм пользователей. По-видимому, KeyPoint стремится повторить эту попытку. Программно-аппаратный комплекс AdapTex работает по аналогии с предикативными системами ввода текста в мобильных телефонах, используя заложенные в него словари и процесс самообучения для предугадывания вводимых слов. По сути, компания KeyPoint не изобрела велосипед и не придумала ничего нового, однако эта инициатива лишний раз подтверждает тот факт, что для серьезного шага вперед в отношении скорости ввода текстовой информации требуются не только новые программные разработки, но и принципиально другие аппаратные средства ввода, которые можно получить, просто переставив в другом порядке кнопки на привычной всем клавиатуре.

 

 

 

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНРАД ЦУЗЕ. ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

News image

В Германии его называют изобретателем компьютера , с данным утверждением трудно не согласиться. Единственное, что я добавил бы к эт...

Computer Pioneer

News image

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано эт...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...