HP - Hewlett-Packard. Лучшее против стандартного

Новости it-компаний

IDF: процессорам Intel Atom исполнился год

News image

Празднуя первую годовщину со дня выпуска невероятно популярных процессоров Intel Atom, вице-президент Intel и генеральный ди...

Компьютерные корпорации: невероятная история Lenovo

News image

До недавних пор китайская компания Lenovo за пределами своей страны была известна мало - разве чт...

Авторизация



Развитие технологий:

Процессор Pentium II

Процессор Pentium II имеет архитектуру процессора Pentium Pro, которая сопряжена с технологией ММХ. Основное назначение процессора Pentium II — это ис...

Athlon К7

  Основные свойства архитектуры процессора седьмого поколения AMD Athlon: оптимизированная для работы с высокой тактовой частотой, суперконвейерная суперскалярная микроархитектура, предназначенная для ...



Hewlett-Packard. Лучшее против стандартного
Компании - Hewlett-Packard

hewlett-packard. лучшее против стандартного

Мы рассмотрим некоторые модели, выпускавшиеся в период с 1980 до 1985 г., обсудим их достоинства и недостатки, сравним с известными аналогами.

Сперва краткий экскурс в историю создания компании. В середине тридцатых годов прошлого века два студента Стэндфордского университета Билл Хьюлетт (Bill Hewlett) и Дэйв Пакард (Dave Packard) крепко сдружились между собой. Близкие взгляды на мир и общие интересы объединили молодых людей и после окончания университета инженеры-электрики решили основать свое дело. Начальный капитал нового предприятия составил около 540 долларов, а производственной площадкой стал гараж Пакарда, срочно переоборудованный в мастерскую. Произошло это в 1939 году. Название фирме было дано по фамилиям основателей, причем очередность фамилий в названии решалась жребием. Упади монетка иначе, и мы с вами не знали бы сегодня компанию Hewlett-Packard, а знали бы Packard-Hewlett.

Первым крупным заказчиком молодой фирмы стала студия Уолта Диснея, искавшая возможность улучшить звуковое сопровождение в своем новом фильме Фантазия . Успешное начало вдохновило Хьюлетта и Пакарда, и помогло фирме улучшить свое финансовое положение.

За более чем 60-тилетнюю историю компания Hewlett-Packard сумела пробиться с самым вершинам высоких технологий.

К началу восьмидесятых годов Hewlett-Packard стала одним из ведущих производителей калькуляторов, и, конечно, не могла пройти мимо набиравшего все большие обороты рынка персональных компьютеров. Первая модель под названием HP-85 была выпущена в 1980-м году и позиционировалась как профессиональный компьютер для технически подготовленного персонала. Что представлял из себя HP-85? Восьмибитный процессор и оперативная память объемом 16 Кб, с возможностью расширения до 32 Кб. Из этих 16 Кб программам пользователя было доступно 14,5 Кб. Поскольку система считалась портативной (т.е. переносимой; понятие портативности тогда сильно отличалось от нынешнего), компьютер сочетал в себе системный блок, алфавитно-цифровую клавиатуру, монохромный экран и печатающее устройство. Устройством хранения данных служили магнитные накопители на кассетах. Размер ПЗУ составлял 32 Кб и содержал в себе операционную систему и BASIC. Существовала у данной модели одна неприятная особенность, и заключалась она в прекращении вывода на дисплей и полном очищении экрана во время работы встроенного принтера или считывания данных с кассеты.

Следующая модель Hewlett-Packard появилась в продаже два года спустя, в 1982 г., и носила имя HP-86. Основанная на 8-битном процессоре (собственная разработка Hewlett-Packard), она комплектовалась 48 Кб ОЗУ и 64 Кб ПЗУ с возможностью расширения до 576 Кб. При помощи специального модуля, подключаемого с тыльной стороны системного блока, количество оперативной памяти могло быть увеличено еще на 64 Кб, что позволяло, по утверждениям производителя, использовать программное обеспечение, разработанное для ОС CP/M. В стандартную поставку никакая операционная система не входила, и ее функции были возложены на встроенный в ПЗУ BASIC. Таких особенностей, как совмещенные в едином корпусе дисплей и принтер, HP-86 был лишен. На выбор пользователю предлагались 9-ти или 12-ти дюймовый монохромный монитор. В качестве устройств хранения данных использовались внешние дисководы модели HP 9130A, для вывода информации на бумагу предусматривалось подключение принтера, совместимого с Centronics.

В 1983 году Hewlett-Packard представила свою очередную профессиональную модель под наименованием HP-9836. Вернее будет сказать, HP-9836 стал одним из линейки рабочих станций серии 9000. Нужно отметить, что часть машин этой серии была весьма прогрессивной для своего времени. Так, например, оснащенная процессором собственной разработки HP модель 9200 стала первым микрокомпьютером с 32-х битной архетиктурой.

Модель HP-9836 оснащалась процессором Motorola 68000 с тактовой частотой 8 МГц. Размер ОЗУ составлял в стандартной поставке 512 Кб. При помощи специальных блоков памяти по 128 Кб каждый, общий размер ОЗУ мог быть доведен до 2,5 Мб, что для того времени было непозволительно дорогой роскошью для частных владельцев и маленьких фирм. В качестве ОС использовался все тот же прошитый в ПЗУ BASIC. Более поздняя модель 9836U комплектовалась HP-UX (версия UNIX от HP). В этой модификации использовался процессор Motorola 68010.

Один или два дисковода для гибких дисков 5.25 представляли устройства хранения и переноса данных.

Годом позже, в 1984-м, Hewlett-Packard выпускает в свет еще более революционную систему под названием HP-110. Можно полагать, что этот компьютер стал первой в мире портативной системой с возможностями настольной. Совершенно точно, что 110 стал первым в мире лэптопом на базе 16-ти битного процессора 80с86 компании Harris, полностью совместимого с 8086 от Intel. На то время это был самый прогрессивный процессор.

Удачная конструкция позволила снизить энергопотребление до пределов 1 Вт, что позволяло компьютеру работать от батарей до 16 часов.

Объем ОЗУ составлял 272 Кб, а для модели HP-110 Plus 256 Кб с возможностью расширения до 1 Мб. Операционная система (ею была DOS 2.11) и набор прикладных программ помещался в ПЗУ, объем ПЗУ - 384 Кб. Среди прикладного ПО были: табличный процессор Lotus 1-2-3, текстовой редактор Memomaker, коммуникационная программа Terminal. Доступ к ним и к командам DOS осуществлялся через PAM (Personal Application Manager), в функции которого входило также оповещение пользователя о разрядке батарей и перевод компьютера в спящий режим. Для 1984-го года такие новшества были действительно революционными, особенно если учесть, что рынок портативных машин тогда был в зачаточном состоянии и ни IBM, ни Apple на тот момент не могли предложить покупателям ничего подобного.

Поскольку устройств хранения данных в стандартной поставке не было, пользователи могли отвести часть ОЗУ под виртуальный RAM-диск. Его объем варьировался в зависимости от количества оперативной памяти, но не мог быть более 176 Кб для модели 110 и 896 для 110 Plus. В качестве альтернативы предусматривалось подключение внешнего дисковода для гибких дисков , однако скорость чтения с такого устройства была чрезвычайно медленной из-за особенностей интерфейса подключения (передача данных шла всего через два провода). Кроме того, пользователь мог подключить к компьютеру принтер, также работающий на батареях.

Возможности вывода на дисплей были достаточно хороши, особенно для HP-110 Plus. Компьютер поддерживал следующие режимы (HP-110 и HP-110 Plus соответственно):
текстовой режим 80 x 16 и 80 x 25
графический режим 480 x 128 и 480 x 200
Стоимость компьютера составляла $2995, размеры 32 x 25 x 7 см, а вес - около 4 кг.

В 1985 году Hewlett-Packard предлагает покупателям новую профессиональную настольную модель HP-150. Любопытная деталь - этот компьютер стал первым в США стандартно оснащаться новыми дисководами для гибких дисков размером три с половиной дюйма. Первые серии могли работать с дисками емкостью 270 Кб, в последующем появилась возможность использовать диски на 720 Кб.

Построен HP-150 был на базе процессора Intel 8088, имел 256 Кб ОЗУ с возможностью расширения до 640 Кб, и мог по желанию пользователя оснащаться жестким диском на 5 или 15 Мб.

Но главная изюминка HP-150 заключалась в возможности сенсорного управления программным обеспечением. Это была поистине картина из фантастических фильмов: человек подносит палец к экрану и машина выполняет выбранную команду.

На самом деле это была, если можно так выразиться, псевдосенсорность. Вокруг экрана размещались 35 светодиодов, 21 горизонтально и 14 вертикально, что позволяло распознавать до 900 различных положений пальца оператора, пересекавшего два инфракрасных луча в какой-либо точке экрана. К сожалению, эта особенность компьютера использовалась только в небольшом наборе программ, специально разработанных с учетом возможностей HP-150. Такие же полезные и широко распространенные программные пакеты, как Lotus 1-2-3, Wordstar, Mailmerge, dBase II и некоторые другие хоть и могли работать на этой модели, возможностей сенсорного управления не использовали. Возможно, поэтому новинка не прижилась. Кроме того, каждый из нас представляет, что происходит и на что становится похожа поверхность экрана, если ее постоянно трогать пальцами. Пользователи рисковали разориться на чистящих средствах...

Среди других особенностей HP-150 стоит отметить возможность одним нажатием кнопки превратить компьютер в терминал. В режиме терминала HP-150 мог связываться с HP 9000 или эмулировать IBM 3270.

В качестве ОС использовалась MSDOS версий 2.01 и 2.11, для поздних серий - 3.2. К сожалению, несмотря на использование процессора от Intel и операционной системы от Microsoft, компьютер не был совместим с IBM PC. И, хотя HP-150 и превосходил по некоторым параметрам PC, стандартизация победила. Не всегда побеждает лучшее...

Компьютер мог работать с разрешением 80x27 в текстовом режиме (25 и 26 линии использовались для функциональных сенсорных кнопок, а 27-я для индикаторов состояния) и 512 x 384 в графическом. Дисплей был монохромным.

В том же 1985 году Hewlett-Packard представляет очередную переносную рабочую станцию - INTEGRAL PC. Базировался этот портативный компьютер на процессоре Motorola MC 68000. Поставить слово портативный в кавычки я вынужден из-за веса компьютера, который был никак не меньше 10 кг. INTEGRAL PC оснащался ОЗУ размером 512 Кб с возможностью расширения до немыслимых пяти с половиной мегабайт. В ПЗУ (объем - 256 Кб) была прошита оперционная система HP-UX (UNIX-подобная). Из-за размещения в ПЗУ загрузка ОС происходила быстро, а недостающие компоненты ОС можно было позже подгружать с дискеты или разместить на виртуальном RAM-диске.

К сожалению, популярность компьютера была достаточно низкой из-за высокой цены и небольшого количества ПО, предлагемого с компьютером.

Из особенностей стоит отметить встроенный принтер и электролюминесцентный дисплей (LCD в те времена еще только зарождались), а также возможность использования оконного интерфейса в HP-UX.

Как мы с вами можем видеть из всего вышенаписанного, в компьтерах производства Hewlett-Packard зачастую использовались смелые и новые технические решения. Порой по техническим характеристикам модели HP превосходили гораздо более широко распространенные модели конкурентов. Однако, большого распространения нововведения Hewlett-Packard не получили, и тому есть несколько причин. Во-первых, компьютеры HP считались, как правило, профессиональными устройствами, и не предназначались для развлечений, как, например, множество моделей Atari. Во-вторых, следствием профессиональной направленности стала высокая цена большинства моделей. Такие вещи, как встроенный принтер или сенсорный дисплей в тот момент были попросту не нужны большинству пользователей. Прекрасно зная, что история сослагательного наклонения не терпит, рискну заметить, что могло все повернуться и иначе. И тогда мы с вами сейчас приносили бы баснословные прибыли производителям чистящих средств, пытаясь отмыть заляпанный жирными пальцами сенсорный экран.

Но победили, как известно, не новации Hewlett-Packard, а вполне средние по своим возможностям IBM PC. И к лучшему, пожалуй. Стандартизация - великая вещь, и понимает это всякий, кто попытается, например, использовать самые обычные SIMM-модули в компьютерах IBM PS/2. Впрочем, это уже другая история.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Computer Pioneer

News image

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано эт...

Отец кибернетики

News image

Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют взгляды людей на мир - их мало. Есть ученые, которые своей работой кардинально ме...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...