Texas Instruments - Texas Instruments - победы и поражения

Новости it-компаний

IBM модернизирует процессоры Cell

News image

Процессоры Cell Broadband Engine, представленные общественности еще в далеком 2005 году, сегодня нашли широкое применение пр...

Dell

News image

Dell, Inc. (по-русски произносится Дэлл инк.) — американская корпорация, одна из крупнейших компаний в области пр...

Подбор домашнего персонала / Profi. ru: домашний персонал. Умный дом : удаленный контроль.

Авторизация



Развитие технологий:

Сверхоперативная память – кэш (cache)

Все полезные вычисления производится в главной части микропроцессора в АЛУ (Арифметико-Логическое Устройство). Поэтому главная задача производителей микропроцессоров состоит в том, чт...

Персональные компьютеры фирмы IBM

В 1980 году руководство IBM приняло революционное решение о создании персонального компьютера. В конце 1980 года маленькая группа, названная Entry Sy...



Texas Instruments - победы и поражения
Компании - Texas Instruments Inc

texas instruments - победы и поражения

Компания Texas Instruments Incorporated засветила себя на рынке вычислительной техники давно. Еще в 1959 году инженеры компании разработали способ размещения на одной подложке более одного транзистора, создав, тем самым, первую интегральную микросхему. В 1979 году корпорация создала 4-разрядный процессор TMS 1000, распроданный в количестве более 10 миллионов штук. TMS 1000 нашел применение в видеоиграх, микроволновых печках, калкуляторах и других электронных устройствах. Спустя год Texas Instruments создает первый 16-разрядный микропроцессор TMS 9900. Однако, в продажу он так и не поступил, так как не находил спроса. В 1976 году руководство компании принимает решение выпустить на его основе персональный компьютер. Создание компьютера было поручено группе Потребительских Товаров (Consumer Products Group), до того в корпорации занимавшейся производством и сбытом часов и карманных калькуляторов. Исполнительный руководитель группы Джей Фред Бюси (J. Fred Bucy) принял решение перевести группу Потребительских Товаров из столицы штата Далласа в провинциальный городок Люббок (Lubbock), всего в 29 милях от своего родного городка Таоки (Tahoca).

В марте 1978 корпорация начинает компанию по привлечению специалистов по персональным компьютерам с размещения рекламы на весь разворот газетной страницы под заголовком вроде Ваш опыт работы с персональными компьютерами откроет перед Вами неограниченные перспективы карьерного роста у нас в TI . Рекламный текст приглашал квалифицированных специалистов на работу в должностях менеджеров по маркетингу персональных компьютеров, системных программистов, инженеров по численному моделированию, инженеров по дизайну готовой продукции, спеицалистов по прикладному программированию и инженеров по маркетинговой поддержке. Усилия по найму высококвалифицированных специалистов в целом оказались малоуспешными: как только кандидаты узнавали, что на работу нужно переезжать в Люббок, в техасской провинции, вместо того, чтобы приблизиться к центру микропроводниковой промышленности - Силиконовой долине, которая располагается всего на расстоянии часа езды от Сан-Франциско, они отказывались от сотрудничества с TI.

В марте 1979 года корпорация Texas Instruments создает учебное устройство Speak and Spell (Говорить и Произносить) для детей. Основой устройства был процессор TMS 1000 и два модуля по 128 Кб типа DRAM, каждый из которых был способен сохранять до 100 секунд разговора. (Это устройство я видел в универмаге ДЛТ по вполне разумной цене еще в 1993 году. - Комментарий Павла Дмитриева.)

Наконец, в июне 1979 на выставке потребительской электроники корпорация Texas Instruments объявляет о создании домашнего компьютера TI-99/4 Home Computer по цене реализации 1150 долл. в комплекте с 13-дюймовым монитором. С момента объявления до появления машины в продаже пройдет еще целый год, когда ей уже придется доказывать свое право на существование.

Новый домашний компьютер комплектовался следующими программами: Beginning Grammar (обучение правописанию), Demonstration (простейшее рисование), Diagnostic (автотест), Early Learning Fun (обучение арифметике для маленьких), Early Reading (обучение чтению для маленьких), Football (игра), Home Financial Decisions (простейший планировщик семейных покупок), Household Budget Management (управление семейным бюджетом), Investment Analysis (анализ вложений), Number Magic (логическаая игра), Personal Record Keeping (записная книжка-СУБД), Physical Fitness (контроль состояния организма), Speech Construction (синтезирование речи), Tax/Investment Record Keeping (домашние финансы-СУБД), Video Chess (шахматы) и Video Graphs (построитель графиков).

Одновременно объявлялись доступными следующие периферийные устройства: синтезатор речи Speech Synthesizer , интерфейс RS232, джойстики, дисковод и термопринтер. Дополнительных модулей памяти не было. Цена за консоль с монитором составляла 1150 долл., а картриджи с программами продавались по цене от 19,95 до 69,95 долл.

В августе того же, 1979 года, TI выпустила карманный переводчик за 250 долл. с возможностью озвучания, т.е. переводимые слова не только отображались на дисплее, но и произносились. Карманный переводчик оснащался сменными модулями по 50 долларов каждый для перевода на английский, испанский, французский, немецкий, русский, китайский и японский языки. Каждый модуль включал 1000 слов на соответствующем языке, отображаемых на экране, 500 из которых могли быть озвучены синтезатором.

Компания New England Electronics с гордостью объявила, что она была избрана уполномоченным распространителем (авторизованным дистрибьютором) революционного персонального компьютера TI-99/4 для образования . Журнал Computerland начал рекламировать компьютер 99/4 , называя его Замечательным домашним компьютером . Здесь же можно было видеть рекламу Atari 800 , названного современным .
Еще несколько крупных распространителей были привлечены TI в последние месяцы 1979 года. Они начали рекламировать 99/4 , однако реальных машин не получали, а потому потеряли и тех немногих людей, которые были готовы платить 1150 долл. за комплект. Так TI сиала терять доверие своих торговых партнеров.

Компания Moore Business Systems согласилась заняться распространением компьютера для бизнес-приложений TI-99/7 по цене 5000 долл, архитектура которого была основана на микропроцессоре TMS 9900 . Компьютер 99/7 - один из трех, построенных на микросхеме TMS 9900 , но он умер нерожденным, покольку TI ни одного из них не поставила на рынок.

К марту 1980 г. программисты TI создали уже более 30 наименований программ для 99/4 . Хотя политика непривлечения сторонних разработчиков к созданию программ никогда не озвучивалась, появление картриджа Editor/Assembler для их домашнего компьютера все сказало само за себя. Единственным способом написать программу для компьютера TI-99/4 было купить один из миникомпьютеров TI за 50000 долларов, который фирменные программисты использовали для создания программ, записанных на картриджи. Фактически же, даже после выпуска картриджа Editor/Assembler , программисты компании TI продолжали работать на миникомпьютерах. За весь срок активного существования компьютеров TI-99/4 и 4A , программа Hopper осталась единственной программой для картриджа, созданной исключительно с использованием TI-99 Home Computer .

В апреле того же года корпорация выпустила контроллер дисковода PHP 1800 и привод дисковода Disk Memory Drive PHP 1850 за 299,95 и 499,95 долл. соответственно. Это случилось через 10 месяцев после объявления о выпуске компьютера в продажу! Вы бы стали платить более 1000 долларов за компьютер, который совершенно не может записывать информацию? Прежде, чем ответить на вопрос, учтите, что кассетный накопитель для 99/4 не был создан. Фактически, специалисты TI так и не смогли предложить свой собственный кассетный магнитофон вплоть до 1 квартала 1983 года!

Спустя еще месяц, в мае, Билл Хокинс (Bill Hawkins) на стр.10 журнала Popular Science поместил сравнительное обозрение компьютера TI-99/4 с Atari 800 и с практически неизвестным компьютером, работавшим на картриджах, называвшимся APF Imagination Machine производства компании APF . Хотя Хокинс критически отнесся к цене в 1150 долл. за 99/4 ( TI отказывалась снижать цену, поскольку огромное количество консолей с мониторами находились на складах распространителей), он восторженно отозвался о синтезаторе голоса Speech Synthesizer и отметил малоизвестные модули PHA 2500 Speech Modules , которые были специально разработаны для расширения словаря ранних моделей синтезатора голоса Speech Synthesizers .

В июне компания New England Electronics , один из 10 крупнейших распространителей персональных компьютеров в США, отказался о продвижения 99/4 , всего лишь спустя 9 месяцев после начала сотрудничества. Корпорация TI попыталась помочь своим распространителям, собрав компьютеры 99/4 из множества магазинов, где они собирали пыль на нижних полках, в несколько крупных центров продажи домашних компьютеров .

К концу 1980 года TI сбросила цену на 99/4 на 300 долл., доведя ее до 650 долл., что было обещано еще летом 1980 года. В начале 1981 года TI выпустила 10-дюймовый цветной монитор Panasonic PHA 4100 вместо 13-дюймового монитора Zenith PHA 4000 , первоначально поставлявшегося с 99/4 . Отдельно продаваемый монитор Zenith стоил 450 долларов. Новый монитор со времени появления шел по цене 374,95 долл., однако в 1982 году TI подняла его цену до 399,95 долл.

В июне на выставке потребительской электроники в Чикаго было объявлено о выпуске домашнего компьютера TI-99/4A Home Computer по рекомендованной цене 525 долларов за одну консоль. К тому времени компьютер Atari 400 продавался за 399 долл., а Atari 800 - за 1080 долл. Компания Mattel продавала компьютер Intellivision за 249,95 или за 569,95 долларов с клавиатурой, которая превращала машину в домашний компьютер, способный составить конкуренцию продукции Atari , Commodore и TI . На верхней границе диапазона находился компьютер Apple II+ за 1275 долл., а новейший Apple III можно было заполучить всего за 3200 долл.

7 января 1982 года на выставке бытовой электроники компания Texas Instruments объявила о создании Ящика для Периферийных Устройств (Peripheral Expansion Box). Хотя это стало существенным шагом вперед по сравнению с цепочками пристыковываемых к консоли периферийных устройств, цена Ящика, названного P-Box с контроллером дисковода, интерфейсом RS232, дополнительной памятью в 32 Кб и одним приводом одностороннего гибкого диска одинарной плотности SS/SD, достигала сумасшедшей величины в 1474,75 долл. В довершение невероятно высокой цены, количество Ящиков в продаже было всегда недостаточным, так что владельцы домашних компьютеров, готовые выложить деньги, попросту не могли этого сделать!

В августе Texas Instruments делает первый шаг в ценовой войне домашних компьютеров, объявляя, что с 1 сентября вводится скидка в 100 долларов с покупки стоившего 299 долларов домашнего компьютера. Доля TI на рынке домашних компьютеров оценивалсь в это время в 26%.

16 августа компания Commodore International сделала ответный ход в ценовой войне, снизив продажную цену компьютера VIC-20 на 40 долл. Тогда VIC-20 продавался по 199 долл. и был основным компьютером Commodore , обеспечивая ей 23% рынка.

К концу 1982 года TI-99/4A является домашним компьютером №1 в США. Программа 100-долларовых скидок сработала настолько эффективно, что с сентября компьютеры 99/4A продавались в соотношении 3:1 с компьютерами VIC-20 . TI выпускала 150 тыс. консолей в месяц и более 12 тыс. торговых точек продавали ее компьютеры.

Однако, в январе 1983 года Commodore снизил цену на VIC-20 до 125 долл. TI также объявила о снижении цены на 99/4A . Таким образом, Home Computer стал продаваться на границе себестоимости. TI перестала получать прибыль от продажи консолей.

4 апреля 1983 г. Commodore снижает цену компьютера VIC-20 до 99 долл., что меньше себестоимости производства 99/4A . Поскольку TI не могла последовать примеру конкурента в снижении цен, она стала проигрывать в объеме продаж компьютеру VIC-20 , поскольку покупатели, не имея разъяснительной информации о различиях компьютера TI и менее мощного VIC-20 , принимали решение в пользу менее дорогой машины. Вскоре распространители начали отсылать компьютеры TI-99/4A обратно в компанию TI , чтобы освободить место для новых товаров на своих полках. Запахло жареным.

В ответ TI запустила новую кампанию по 100-долларовой скидке, доведя цену 99/4A до 149,95 долл., но не остановилась на этом и ввела скидку еще на 50 долларов, начиная с 15 мая.

Уже в июле корпорация Texas Instruments объявила об убытках за один только 2-й квартал 1983 года в размере 119 млн. долл. В октябре, потрясенная убытками в размере 223 млн. долл. за первые 9 месяцев 1983 года, TI во всеуслышанье объявила о своем намерении расстаться с бизнесом домашних компьютеров. Причиной такого жестокого решения стала собственная непродуманная стратегия скидок. В результате серии скидок и снижений цен, предпринятых на протяжении всего прошлого года, TI теряла на каждом проданном компьютере 50 долларов. К концу сентября 1983 года Отдел домашних компьютеров был должен более 500 млн. долларов.

В январе 1984 года Рон Вольфсон (Ron Wolfson) из TI подсчитал, что продано 2,5 млн. штук консолей TI-99/4A и около 250 тысяч Ящиков расширения к ним.

В марте 1984-го 28 марта Texas Instruments официально объявила об уходе с рынка домашних компьютеров. Был собран последний 99/4A и сборочная линия остановилась навсегда.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Творцы улыбок

News image

Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, - какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, ко...

Computer Pioneer

News image

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано эт...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...