Интересные факты - Плазменные дисплеи, их достоинства и недостатки

Новости it-компаний

Разместить рекламу

Kaypro. Солнце, закатившееся дважды

News image

Все началось в далеком 1952 году, когда Эндрю Кей (Andrew F. Kay), изобретатель цифрового вольтметра, ор...

Авторизация



Развитие технологий:

Процессор Pentium III

Картриджи для процессоров Pentium и, несмотря на ряд преимуществ (если подумать, то это другое направление развития персональных компьютеров), были мало по...

Компьютеры четвертого поколения (1970-1985)

Начало 70-х ознаменовалось поистине революционными преобразованиями в элементной базе компьютеров: в 1971 году по заказу производителя калькуляторов компании Busicom корпорация In...



Плазменные дисплеи, их достоинства и недостатки
Это интересно - интересно

плазменные дисплеи, их достоинства и недостатки

Тенденция увеличения размера экрана отчетливо наблюдается как в индустрии компьютерных мониторов, так и в бытовых телевизорах. Мониторы, использующие ЭЛТ - технологии, в своем развитии уже подошли к пределу, и наиболее совершенные их модели, размер экрана которых достиг 24 (телевизоры освоили чуть большие кинескопы, тем не менее больше, чем 32 , и они не одолели), имеют слишком большие вес и габаритные размеры, особенно в глубину. А стоимость плоских и легких ЖК-дисплеев с увеличением диагонали экрана сверх 20 становится слишком высокой. Поэтому, как ни странно это звучит, для создания больших экранов своеобразной палочкой-выручалочкой могут стать именно плазменные дисплеи, которые имеют толщину порядка нескольких сантиметров и небольшой вес. Благодаря этому, несмотря на большие размеры экрана, они могут быть установлены в любом месте - на стене, под потолком и даже на специальной подставке на столе. Наибольшая диагональ экрана выпускаемых сегодня плазменных дисплеев - 60 дюймов (свыше 1,5 метров) при разрешении 1365 х 768 пикселей. Большинство моделей имеют формат экрана 16 : 9, являющийся оптимальным для просмотра фильмов. В отличие от обычных телевизоров, подавляющее большинство плазменных панелей, даже предназначенных для бытовых целей, не имеют встроенных источников телевизионного сигнала. Однако это можно отнести скорее к достоинствам PDP, чем к недостаткам, потому что они имеют большое количество самых разнообразных входов, включая аналоговые видео (разъемы типов RCA или SCART), S-видео, RGB (D-Sub и BNC), а также цифровые DVI.

История плазменных панелей (или PDP - Plasma Display Panel), технология которых основана на эффекте свечения определенных газов под воздействием электрического тока, берет свое начало более 30 лет тому назад, в 1966 году. Неоновые рекламные вывески и лампы дневного света - наиболее яркие примеры практической реализации этого эффекта, успешно дожившие до наших дней. А вот производство плазменных мониторов началось только в начале 90-х годов прошлого века. Пионером в области PDP стала японская компания Fujitsu. Первые коммерческие изделия этой фирмы использовались в качестве информационных экранов и табло на вокзалах, биржах, в аэропортах. Естественно, первые дисплеи были монохромные и имели низкое качество изображения, однако буквально за десятилетие PDP не только догнали традиционную CRT-технологию, но и по многим параметрам превзошли ее.

Так что же это такое - плазменный дисплей? Он состоит из двух плоских стеклянных пластин, расположенных на расстоянии порядка 100 микрон друг от друга. Между ними находится слой инертного газа (как правило, смесь ксенона и неона), на который воздействует сильное электрическое поле. На переднюю, прозрачную пластину нанесены тончайшие прозрачные проводники - электроды, а на заднюю - ответные проводники. В современных цветных дисплеях задняя стенка имеет микроскопические ячейки, заполненные люминофорами трех основных цветов (красного, синего и зеленого), по три ячейки на каждый пиксель.

Принцип действия плазменной панели основан на свечении специальных люминофоров при воздействии на них ультрафиолетового излучения, возникающего при электрическом разряде в среде сильно разреженного газа. При таком разряде между электродами с управляющим напряжением образуется проводящий шнур , состоящий из ионизированных молекул газа (плазмы). Поэтому-то панели, работающие на этом принципе, и получили название плазменных панелей. Ионизированный газ воздействует на специальное флюоресцирующее покрытие, которое, в свою очередь, излучает свет, видимый человеческим глазом. Сразу спешу успокоить тех читателей, которые всерьез озабочены проблемами экологической безопасности: подавляющая часть ультрафиолетовой составляющей излучения, вредного для глаз, поглощается наружным стеклом. Яркость и насыщенность цветов можно регулировать простым изменением величины управляющего напряжения: чем оно больше, тем больше квантов света выделяет газ, тем сильнее светятся флюоресцирующие элементы, тем ярче мы получаем картинку на экране. Каждая ячейка способна светиться одним из 256 уровней яркости, что в сумме дает 16,7 млн. оттенков цвета для каждой отдельно взятой триады (совокупность из трех ячеек). Для увеличения контрастности получаемого изображения на верхней части внутренних перегородок (ребер) ячеек наносятся черные полосы, разделяющие элементы триады.

Подавая управляющие сигналы на вертикальные и горизонтальные проводники, нанесенные на внутренние поверхности стекол такой панели, схема управления PDP осуществляет, соответственно, строчную и кадровую развертку растра изображения.

Плазменные дисплеи бывают двух типов - постоянного тока и переменного тока. Панели постоянного тока немного проще и, поэтому, появились раньше, однако большинство выпускаемых в настоящее время цветных PDP относятся ко второму типу и отличаются от панелей постоянного тока тем, что в них электроды покрыты слоем диэлектрика, препятствующим прохождению постоянной составляющей тока через ячейку. Благодаря этому такие панели обладают свойством внутренней памяти , то есть при специально подобранной форме и амплитуде напряжения на электродах индикаторная ячейка может находиться как в состоянии включено (ячейка светится), так и в состоянии выключено (ячейка погашена) сколь угодно долго. Для перевода ячейки из одного состояния в другое необходимо подать на нее единичный импульс напряжения, поэтому эффективность преобразования электрической энергии в световую в панелях переменного тока больше в 5-10 раз, чем у панелей постоянного тока. Что обеспечивает повышенную яркость изображения и больший срок службы электродов, а, значит, и самого дисплея переменного тока.

Ну и что же в них хорошего?

Во-первых, качество изображения плазменных дисплеев считается эталонным, хотя лишь совсем недавно была окончательно решена проблема красного цвета , который в первых моделях больше походил на морковный. Кроме этого, плазменные мониторы выгодно отличаются от своих конкурентов высокой яркостью и контрастностью изображения: их яркость достигает 900 кд/м2 а контрастность - до 3000 : 1, тогда как у классических ЭЛТ-мониторов эти параметры составляют соответственно 350 кд/м2 и 200 : 1 (кстати, далеко не у самых худших из них). Также необходимо отметить, что высокая четкость изображения PDP сохраняется на всей рабочей поверхности экрана.

Во-вторых, плазменные дисплеи имеют малое время отклика (чем до сих пор не могут похвастаться многие модели LCD-дисплеев), что позволяет без проблем использовать PDP не только в качестве средств отображения информации, но и в качестве телевизоров и даже, при подключении к компьютеру, играть в современные динамичные игры. Если мы начали сравнивать технологии PDP и LCD, то важно отметить, что плазменные панели лишены еще одного существенного недостатка ЖК-мониторов, такого как значительное ухудшение качества изображения на экране при больших углах просмотра.

В-третьих, в плазменных панелях (впрочем, как и в жидкокристаллических) принципиально отсутствуют проблемы геометрических искажений изображения и сведения лучей, являющихся настоящим бичом ЭЛТ-мониторов.

В-четвертых, имея самую большую площадь экрана среди всех современных устройств отображения визуальной информации, плазменные панели исключительно компактны, особенно в толщину. Толщина типичной панели с размером экрана в один метр обычно не превышает 10-15 сантиметров, а масса составляет всего 35-40 килограммов. Благодаря этому плазменные панели можно без труда разместить в любом интерьере и даже повесить на стену в наиболее удобном для этого месте.

В-пятых, плазменные панели чрезвычайно надежны. Заявленный срок службы современных PDP в 50 тыс. ч (а в году ведь меньше 9000 часов) предполагает, что за все это время яркость экрана упадет вдвое против начальной.

В-шестых, плазменные панели гораздо безопаснее телевизоров с кинескопом. Они не создают магнитных и электрических полей, которые оказывают вредное влияние на человека и, кроме этого, не создают такое мелкое, но противное неудобство, как постоянное скопление пыли на поверхности экрана вследствие его электризации.

В-седьмых, PDP и сами практически не подвержены воздействию внешних магнитных и электрических полей, что позволяет без проблем использовать их в составе домашнего театра совместно с мощными высококачественными акустическими системами, далеко не все из которых имеют экранированные головки громкоговорителей.

Не все коту масленица

При всех неоспоримых достоинствах плазменных панелей есть у них и свои недостатки, сдерживающие их широкое распространение. И самый, наверное, главный из этих недостатков - их слишком высокая стоимость, которая для 60-дюймового дисплея порой зашкаливает за $20000. Так что потенциальным покупателем таких панелей на сегодняшний день могут стать либо какая-нибудь довольно крупная компания для проведения различных презентаций и видеоконференций, а может быть, и просто для усиления своего собственного имиджа, либо частное лицо, для которого вопрос цены считается второстепенным по отношению к удобству использования и, главное, престижности устройства.

Кроме экономических проблем, не изжиты еще и ряд технических ограничений плазменных технологий. В первую очередь, это низкая разрешающая способность изображения, обусловленная большим размером элемента изображения. Но, учитывая тот факт, что оптимальное расстояние от монитора до зрителя должно быть порядка 5 его диагоналей , то понятно, что наблюдаемая на маленьком расстоянии зернистость изображения просто исчезает на большом расстоянии. Тем более, что существует ряд специальных технологий, позволяющих обойти это ограничение. Одна из них, ALIS (Alternate Lighting of Surfaces - попеременное свечение поверхностей), разработанная японской компанией Fujitsu, обеспечивает повышение разрешения по вертикали, причем без потери яркости изображения. Для этого количество пикселей по вертикали увеличено, их размер уменьшен, разделительные промежутки между ячейками упразднены. Чтобы устранить неизбежные при таком подходе потери яркости и контрастности и добиться высокой четкости картинки, компанией было предложено строить изображение сначала на четных, а затем на нечетных линиях светящихся пикселей (ближайшая аналогия - чересстрочная развертка бытовых ЭЛТ-телевизоров). Такой способ чередования позволил существенно повысить яркость и увеличить срок службы плазменной панели.

Также довольно существенным недостатком плазменного монитора является высокая мощность, потребляемая им, быстро возрастающая при увеличении диагонали монитора. Этот недостаток связан уже непосредственно с самой технологией получения изображения с использованием плазменного эффекта: чтобы зажечь один пиксель на экране, электроэнергии требуется мизерное количество, но матрица состоит из миллионов ячеек, каждой из которых приходится светиться все время работы монитора. Этот факт приводит не только к увеличению эксплуатационных затрат на данный монитор, но высокое энергопотребление серьезно ограничивает круг применения PDP, к примеру, делает невозможным использование таких мониторов, например, в портативных компьютерах. Но даже если решить проблему с источником питания, изготавливать плазменные матрицы с диагональю менее тридцати дюймов все равно пока еще не выгодно экономически.

Ну вот, пожалуй, и все недостатки, присущие плазменным мониторам. И если теперь сопоставить все их перечисленные выше достоинства и недостатки, то налицо существенное преобладание первых над вторыми. Да, еще не нужно забывать, что технический прогресс не стоит на месте, и в условиях жесткой конкуренции фирмы-производители плазменных мониторов стремятся постоянно повышать качество выпускаемой продукции, что, наряду с пусть и медленным, но неуклонным снижением их стоимости, делает PDP доступными все более широкому кругу потенциальных покупателей.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

КОНРАД ЦУЗЕ. ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

News image

В Германии его называют изобретателем компьютера , с данным утверждением трудно не согласиться. Единственное, что я добавил бы к эт...

Кто на самом деле первым открыл транзистор?

News image

К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно был первым. Это в полной мере можно отнести к ге...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...