Интересные факты - 1000 и 1 тетрис

Новости it-компаний

Рецепт эволюции серверных процессоров от Sun Microsystems

News image

Удивительное часто находится где-то рядом, просто мы далеко не всегда замечаем это. Пока одни специалисты ли...

Для партнерства

Авторизация



Развитие технологий:

История развития ВТ и первых ЭВМ

История появления ЭВМ и персональных компьютеров насчитывает всего несколько десятилетий. Предыдущий период использования вычислительной технике относится к эпохе применения средств, со...

Компьютер PS/2

Накал конкурентной борьбы заставил разработчиков IBM на время отказаться от принципа открытой архитектуры . Новое семейство моделей ПК IBM по...


1000 и 1 тетрис
Это интересно - интересно

1000 и 1 тетрис

Уже мало кто пишет Тетрис с большой буквы, название программы потеряло свою уникальность и стало словом нарицательным. Одна из самых популярных компьютерных игр, завоевавшая свою популярность раньше, чем Windows, приближается к двадцатилетнему юбилею.

Сейчас уже мало кто помнит рождение Тетриса - а произошло это в середине 80-х годов в СССР, в самый расцвет перестройки. Тогда Алексей Пажитнов, автор игры, работал в ВЦ АН СССР. Там он занимался проблемами искусственного интеллекта и распознавания речи. Вообще, в ту пору в Вычислительном центре при Академии наук работало много ярких личностей, среди которых были Антон Чижов, Аркадий Борков-ский и Евгений Веселов, сыгравшие впоследствии заметную роль в рождении и становлении российского программирования. Например, последний из них - Евгений Веселов - уже в ту пору работал над многооконным текстовым редактором Е-9, впоследствии переименованным в Лексикон .

Работа над распознаванием речи и всем, что так или иначе связано с искусственным интеллектом, способствовала решению разного рода неординарных логических головоломок. В том числе и компьютерных. Ими-то и увлекался Алексей Пажитнов. Особенно любима им была классическая игра-головололомка Pentomino Puzzle, в которой необходимо было из различных элементов, состоящих из пяти квадратов, составлять осмысленные фигуры.

Да и сам Алексей Пажитнов не прочь был написать порой какую-либо игровую программу - и вот в 1985 году он начал разработку программы, в которой бы под действием силы тяжести фигуры, состоящие из пяти квадратных фигур, меняли бы свое положение. Однако вычислительных сил компьютера для работы с подобной программой явно не хватало - особенно в реальном времени, и Алексей Пажитнов значительно упростил задачу. Теперь фигуры состояли из четырех квадратных элементов и падали вниз. Игроку оставалось лишь пытаться выстроить их в определенном порядке.

Весь процесс создания игры, которая по числу элементов для фигур была названа Тетрисом , занял не более двух недель. Программа была написана на Паскале и работала на Электронике-60 . Коллеги были в восторге от новой игры, и встал вопрос ее переноса на IBM PC, которые также были в наличии в ВЦ АН СССР. Помог с переносом игры Вадим Герасимов, а уже через две недели вся Москва играла в Тетрис .

Популярность игра приобретала стремительно. До конца этого же года она стала самой популярной игрой в СССР, в следующем году братья по соцлагерю из Венгрии переносят Тетрис на платформы Apple II и Commondore 64. Игра начинает проникать за железный занавес .

Тогда она и попадает на глаза некому Роберту Стейну, главе британской компании Andromeda, которому суждено было сыграть значительную роль в распространении Тетриса на Западе. Стейн вначале пытается приобрести права на игру у ВЦ АН СССР или непосредственно у Алексея Пажитнова. Это ему не удается - не сведущие в авторском праве наши руководители просто не доверяют зарубежному коммерсанту. Роберт Стейн продолжает обхаживать кабинеты советских чиновников, но одновременно с этим уже предлагает права на игру компаниям Mirrosoft и Spectrum Holobyte. После Стейн также добивается прав на официальный перенос игры для платформы IBM PC. Тем временем Mirrosoft и Spectrum Holobyte выпускают на рынок первые иностранные версии Тетриса . Игра становиться бестселлером сразу же по выходу.

Роберт Стейн продолжает продавать Тетрис различным компаниям, так и не заручившись разрешением у Алексея Пажитнова. По телеканалу CBS проходит интервью, и Западный мир узнает в лицо автора игры, не получившей за нее еще ни одного доллара. Разразился скандал, в переговоры с Робертом Стейном вступает советское внешнеторговое объединение Электроноргтехника .

Далее на несколько лет с правами на Тетрис для различного вида компьютеров, включая карманные устройства и игровые консоли, складывается весьма запутанная ситуация. Электроноргтехника заключает несколько контрактов с различными компаниями на право распространения игры, одновременно с этим Роберт Стейн также раздает контракты. При этом не Электроноргтехника , ни Стейн до сих пор не имеют договора с самим автором игры.

К 1989 году по всему миру было продано около 30 миллионов копий игры Тетрис , не считая многочисленных клонов. Алексей Пажитнов не получил с гигантских сумм, заработанных на его игре, ничего. Правда, в том же 1989 году он, не без помощи Хенка Роджерса, президента Buiiet-Proof Software, которой в свое время Электроноргтехника разрешила выпуск Тетриса , создал компанию Anima Tek, принявшую впоследствии участие в создание игр Age of Empires для Microsoft, War Zone 2100 для Eidos Final, Fantasy Tactics для Square и других.

Руководителем Anima Tek становится друг Алексея Пажитнова Владимир Пахилко. Сам же автор Тетриса перебирается в 1991 году в США, где создает компанию Tetris и начинает наконец-то получать часть доходов от продажи своей игры. А в 1996 году Алексей Пажитнов присоединяется к команде разработчиков Microsoft, где участвует в создании компьютерных головоломок для Windows и по сей день. Во всех продуктах, разработанных при участие Алексея Пажитнова в Microsoft, обязательно присутствует ремарка о том, что они разрабатывались при участии того самого человека, что придумал Тетрис .

На сегодняшний день в мире существуют тысячи разнообразнейших вариантов игры - многие из разработчиков берут за основу классический алгоритм игры и пытаются добавить в него свою изюминку . На сайте soft.mail.ru, к примеру, можно обнаружить не менее полсотни вариаций на тему Тетриса .

Например, PipeFun - игра, сочетающая в себе Тетрис и Водопроводчика . Блоки исчезают из стакана при соединении труб, нарисованных на блоках. Или BeeTris, где используются фигуры, составленные не из прямоугольных, а шестиугольных блоков.

Необычную модификацию Тетриса представляет компания DynoFoo. Необычность - не в алгоритме или прочих изменениях, а в размере. Тетрис от DynoFoo легко умещается в пространство 20 на 20 точек. На сайте TinyWindowsGames (www.tinywindowsgames.com) собрана коллекция классических игр в миниатюре , среди которых сть и Тетрис .

Другой путь развития классической игры - переход в разряд интернет-сервисов. Появляются даже специализированные сайты на которых разворачиваются нешуточные баталии между заядлыми тетрисоманами . Известный русскоязычный проект, где можно сыграть в Тетрис через Интернет, - TetrisArena (www.tetrisarena.ru).

Вообще, можно сказать, что несмотря на слегка снисходительное отношение к Тетрису , игра продолжает жить и развиваться. По крайне мере, в ближайшем будущем ей точно не грозит быть забытой - Тетрис остается живой классикой. А, как известно, настоящая классика всегда актуальна.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на самом деле первым открыл транзистор?

News image

К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно был первым. Это в полной мере можно отнести к ге...

Computer Pioneer

News image

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано эт...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...