Разработчик программного обеспечения - Митчелл Кэпор (Mitchell Kapor) и его программа Lotus 1-2-3 завоевала широкое признание, поскольку соединяла в себе лучшие качества системы VisiCalc с графическими возможностями и средствами информационного поиска.
Подобно многим другим молодым людям, сделавшим свое состояние в дни триумфального шествия персональных компьютеров, Митчелл Кэпор не давал повода считать, что в один прекрасный день он пополнит ряды богачей.
Он вырос на Лонг-Айленде в Нью-Йорке. Проявив в школе склонность к математике, Митчелл Кэпор закончил ее с прекрасным аттестатом. Однако в Йельском университете, где он специализировался по математике и лингвистике, его оценки были достаточно скромны. Возможно, это объясняется тем, что Кэпор слишком много времени проводил на университетской радиостанции, где возглавил со временем музыкальный отдел.
К тому же он увлекся трансцендентальной медитацией, причем столь серьезно, что даже получил право на преподавание этого предмета.
Закончив в 1971 г. университет, Митчелл Кэпор два года проработал диск-жокеем, после чего перебрался в Кембридж, шт. Массачусетс, где продолжил свою карьеру уже как программист. «Работа моя была ужасно скучная», вспоминал он позднее.
Бросив к 1975 г. работу, он целиком посвятил себя преподаванию трансцендентальной медитации, сначала в Кембридже, а потом в экзотическом международном Университете Махариши, шт. Айова. В поисках чего-то более значительного (чего конкретно, он точно не знал) Митчелл Кэпор отправился в Швейцарию на ускоренные шестимесячные курсы по медитации. «Меня поселили в общежитии вместе со столетним новообращенным индусом, благодаря чему я приобрел привычку громко орать», - рассказывал он.
Не выдержав подобных испытаний, Митчелл Кэпор вернулся в Кембридж и всерьез занялся психотерапией.
Наконец, в 1978 г., увлекшись персональными компьютерами, он начал продавать усовершенствованную им стереосистему для машины Apple-2.
Вскоре Кэпор всецело отдался программированию, разработав в итоге две многообещающие программы для деловых операций. Свои программы он продавал через ту компанию, которая способствовала огромному успеху системы VisiCalc.
Прошло немного времени, и его отчисления от прибыли стали выражаться шестизначным числом. Однако Кэпор на этом не успокоился: продав свои авторские права на программы за 1,2 млн. долл., он пошел дальше, основав собственную компанию по производству и продаже его универсальной системы Lotus 1-2-3.
Свое предприятие Митчелл Кэпор открыл как нельзя вовремя. В августе 1981 г. фирма IBM, представив свой компьютер IBM PC, официально подтвердила давно ходившие слухи о том, что она приступает к выпуску персональных компьютеров.
При разработке Lotus 1-2-3 Кэпор Митчелл ориентировался именно на 16-разрядный процессор фирмы IBM, а не на 8-разрядные процессоры, которые в основном использовались в микрокомпьютерах того времени.
Он был убежден, что огромное превосходство фирмы IBM скоро сделает этот процессор общепризнанным стандартом для всей индустрии персональных компьютеров, а это даст его программе ощутимые преимущества в конкурентной борьбе.
Расчет Кэпора полностью оправдался. Система Lotus 1-2-3 была объявлена в конце 1982 г., причем на ее рекламу ушел 1 млн. долл. Расходы окупились очень скоро. Система Lotus 1-2-3 заняла первую строку в списке самых популярных программ, и к июлю уже 60 тыс. покупателей не пожалели выложить по 495 долл. каждый на ее приобретение.
Своими успехами компания Кэпора, как, впрочем, и многие другие создатели программного обеспечения, ориентированного на компьютер IBM PC, была обязана фирме IBM, а также потоку машин-подобий, в изобилии производимых другими фирмами.
Выход фирмы IBM на рынок персональных компьютеров стал знаменательным событием. Дело даже не в том, что сама фирма продала большое количество машин - главное то, что одно присутствие на этом рынке гигантской компании-ветерана
окончательно убедило многих сомневающихся потенuиальных потребителей, что персональные компьютеры (не важно даже, кем они сделаны) заслуживают серьезного отношения.
Другим важным следствием вторжения фирмы ИБМ явился массовый переход производителей микрокомпьютеров на иную операUИОННУ!9 систему. Оперauионная система - хотя и не самая яркая, но крайне важная часть программного обеспечения, осуществляющая координаuию всех внутренних проuессов машины. Подобно дирижеру, она организует гармоничное взаимодействие сложнейшей аппаратуры с ее прикладным программным обеспечением, обеспечивая тем самым выполнение поставленных задач. Программы, написанные для одной операuионной системы, не могут работать под управлением другой. Поэтому поставщик операuионной системы, признанной в качестве промышленного стандарта, может рассчитывать на солидную прибыль.
всей индустрии персональных компьютеров, а это даст его программе ощутимые преимущества в конкурентной борьбе. Расчет Кэпора полностью оправдался. Система Lotus 1-2-3 была объявлена в конце 1982 г., причем на ее рекламу ушел 1 млн. долл. Расходы окупились очень скоро. Система Lotus 1-2-3 заняла первую строку в списке самых популярных программ, и к июлю уже 60 тыс. покупателей не пожалели выложить по 495 долл. каждый на ее приобретение.
Своими успехами компания Кэпора, как, впрочем, и многие другие создатели программного обеспечения, ориентированного на компьютер IВM РС, была обязана фирме IBM, а также потоку машин-подобий, в изобилии производимых другими фирмами.
К середине 80-х годов бум в области программного обеспечения, кажется, пошел на убыль. Вчерашние шероховатые программы хакеров были приведены в порядок и завернуты в изящную упаковку.
Многие компании, начав свою деятельность с капиталом в несколько сотен долларов, приобрели общенациональное значение и превратились в ведущие корпорации.
Предварительное изучение рынка стало обычным делом, предшествующим разработке программного обеспечения. Средства, выделяемые на рекламу вновь создаваемого продукта, сейчас исчисляются миллионами долларов.
Масштабы и затраты, необходимые для организации производства программного обеспечения, стали настолько большими, что возможность конкуренции со стороны новых компаний или отдельных лиц - даже при наличии у них неплохого программного продукта - теперь крайне ограниченна.
Однако прежний хакерский дух неистребим, ибо в основе создания программного обеспечения лежит творческий процесс, которым - по самой его природе - трудно, а то и просто невозможно управлять. Этот процесс - программирование.
Пол Лутус, чрезвычайно одаренный программист, автор многих самых популярных программ для компьютера Apple, - личность в этом смысле достаточно типичная. Долгое время он работал в полном уединении на вершине горы, в хижине, построенной собственными руками.
Пол Лутус категорически отказывался принимать участие в чьих бы то ни было проектах. «Если идея не моя, - объясняет он, - то она мне скоро наскучит, и я не смогу сделать по-настоящему отличную работу».
Как заметил один предприниматель, «программистскую музу нельзя приручить. Моменты рождения великих программ, как и литературных шедевров, никому неизвестен.
И потому весьма вероятно, что следующий VisiCalc, WordStar или Lotus 1-2-3 будет творением какого-то талантливого одиночки вроде Пола Лутуса, а не плодом работы целого исследовательского отдела корпорации.
|