История возникновения компьютерных вирусов - Свойства компьютерных вирусов

Новости it-компаний

Самая мощная видеокарта от AMD в 2008 году

News image

Advanced Micro Devices (AMD) представила самую мощную на сегодня видеокарту в мире - ATI Radeon HD...

Серебряный юбилей Cisco: история новаторских перестроек

News image

Чтобы предсказать будущее, люди часто заглядывают в прошлое. Технический консультант и бывший журналист Кен Прести (K...

Авторизация



Развитие технологий:

Микропроцессор Intel 80286

В 1982 году фирма Intel выпустила новый микропроцессор Intel 80286, который имел 134 тыс. транзисторов и был разработан по 1,5 ми...

Компьютеры первого поколения (1950-1960)

  Первые коммерчески доступные компьютеры появились в начале 50-х годов прошлого века (до этого вычислительные устройства имели скорее научное, нежели прикладное ...



Свойства компьютерных вирусов
История - История возникновения компьютерных вирусов

Вирус – едва ли не главный враг компьютера. Крохотные зловредные программки могут в одночасье испортить плоды вашего многомесячного труда, уничтожить текстовые файлы и электронные таблицы, а то и вообще испортить  файловую систему на жёстком диске…

К сожалению, некоторые авторитетные издания время от времени публикуют «самые свежие новости с компьютерных фронтов», которые при ближайшем  рассмотрении оказываются следствием не вполне ясного понимания предмета.

Прежде всего, вирус - это программа. Вирус может перевернуть изображение на вашем мониторе, но не может перевернуть сам монитор. К легендам о вирусах-убийцах, «уничтожающих операторов посредством вывода на экран смертельной цветовой  гаммы 25-м кадром» также не стоит относиться серьезно.

Ведут себя компьютерные вирусы точно так же, как вирусы живые: они прячут свой код в теле «здоровой» программы и при каждом её запуске активируются и начинают бурно «размножаться», бесконтрольно распространяясь по всему компьютеру.

Это – одна сторона деятельности вируса. Не самая страшная, кстати. Если бы вирус просто размножался, не мешая работе программ, то с ним, наверное, не стоило бы и связываться. Тем более, что значительное число существующих вирусов принадлежит именно к этой, относительно безвредной категории.

Но, помимо размножения, у вируса есть ещё и другое «хобби» - разрушать и пакостить. Степень «пакостности» вируса может быть разная – одни ограничиваются тем, что выводят на экран навязчивую картинку, мешающую вашей работе, другие, особо не раздумывая, полностью уничтожают данные на жёстком диске.

К счастью, такие «жестокие» вирусы встречаются нечасто. Во всяком случае, лично я столкнулся с такой заразой только однажды. Но, может быть, мне просто повезло?

В любом случае, реальный вред от вирусов сегодня куда больше, чем, скажем, от нашумевшей на весь мир «ошибки 2000 года». Жаль только, что в отличие от этого «мыльного пузыря» вирусы не испытывают желания враз покинуть наш грешный мир с приходом нового тысячелетия. И нет надежды справиться с ними окончательно в какие-то обозримые сроки – ибо таланту авторов антивирусных программ противостоит извращённая фантазия компьютерных графоманов.

Ведь написать вирус – задача не сильно сложная. Студенческих мозгов и умения, во всяком случае, на это хватает. А если ещё и студент талантливый попадётся – будет созданная им «зараза» гулять по миру в течение долгих лет.

Вообще-то век вируса недолог. Антивирусные программы, в отличие от него, бедолаги, умнеют не по дням, а по часам. И вирус, ещё вчера казавшийся неуловимым, сегодня моментально удаляется и обезвреживается. Потому и трудно найти сегодня вирусы, чей возраст превышает год-два – остальные уже давно сохранились лишь в коллекциях.

Сегодня науке известно около 100 тысяч компьютерных вирусов – маленьких вредоносных программок, следующих в своей жизни только трём заповедям – Плодиться, Прятаться и Портить.

Как и обычные вирусы, вирусы компьютерные – паразиты, для размножения им нужен «носитель»-хозяин, здоровая программа или документ, в тело которой они прячут участки своего программного кода. Сам вирус невелик – его размер редко измеряется килобайтами. Однако натворить эта «кроха» может немало. В тот момент, когда вы, ничего не подозревая, запускаете на своём компьютере заражённую программу или открываете документ, вирус активизируется и заставляет компьютер следовать не вашим, а его, вируса, инструкциям. И – прости прощай, ваша любимая информация! Быть ей удалённой, причём чаще всего – безвозвратно. Мало того, современные вирусы исхитряются портить не только программы, но и «железо». Например, вчистую уничтожают содержимое BIOS материнской платы или калечат жёсткий диск.

А стоит за всем этим… простое человеческое тщеславие, глупость и инстинктивная тяга к разрушению. Мы умиляемся, видя сосредоточенно изничтожающего песчаный замок или старый журнал ребёнка, - а позднее такие вот подросшие, но так и не выросшие дети калечат наши компьютеры.

…А началась эта история ни много ни мало – лет тридцать назад. Именно тогда, в конце 60-х, когда о «персоналках» можно было прочитать лишь в фантастических романах, в нескольких «больших» компьютерах, располагавшихся в крупных исследовательских центрах США, обнаружились очень необычные программы. В отличие от программ нормальных, послушно ходивших «по струнке» и выполнявших все распоряжения человека, эти гуляли сами по себе. Занимались в недрах компьютера какими-то понятными только им делами, по ходу дела сильно замедляя работу компьютера. Хорошо хоть, что ничего при этом не портили и не размножались.

Однако продлилось это недолго. Уже в 70-х годах были зарегистрированы первые настоящие вирусы, способные к размножению и даже получившие свои собственные имена: большой компьютер Univac 1108 «заболел» вирусом PervadingAnimal, а на компьютерах из славного семейства IBM-360/370 поселился вирус Christmastree.

К 1980-м годам число активных вирусов измерялось уже сотнями. А появление и распространение персональных компьютеров породило настоящую эпидемию – счёт вирусов пошёл на тысячи. Правда, термин «компьютерный вирус» появился только в 1984 году: впервые его использовал в своём докладе на конференции по информационной безопасности сотрудник Лехайского Университета США  Ф. Коэн.

Первые «персоналочные» вирусы были существами простыми и неприхотливыми – особо от пользователей не скрывались, «скрашивали» своё разрушительное действие (удаление файлов, разрушение логической структуры диска) выводимыми на экран картинками и каверзными «шутками»: «Назовите точную высоту горы Килиманджаро в миллиметрах! При введении неправильного ответа все данные на вашем винчестере будут уничтожены!!!». Выявить такие вирусы было нетрудно: они «приклеивались» к исполняемым (*.com или *.exe) файлам, изменяя их оригинальные размеры, - чем и пользовались первые антивирусы, успешно выявлявшие нахалов.

Позднее вирусы стали хитрее – они научились маскироваться, запрятывая свой программный код в таких потаённых уголках, до которых, как им казалось, ни один антивирус добраться не мог. Поначалу – действительно, не добирались. Потому и назывались такие вирусы «невидимками» (stealth).

Казалось, фантазия вирусописателей наконец-то истощилась. И когда против stealth-вирусов было наконец-то найдено «противоядие», компьютерный народ вздохнул с облегчением. А всё ещё только начиналось…

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Творцы улыбок

News image

Мне часто приходит на ум, что надо придумать какой-нибудь типографический знак, обозначающий улыбку, - какую-нибудь закорючку, или упавшую навзничь скобку, ко...

Кто на самом деле первым открыл транзистор?

News image

К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно был первым. Это в полной мере можно отнести к ге...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...