Новости it-компаний

Компания Compaq – история успеха

News image

Compaq Computer Corporation была основана в феврале 1982 года бывшими сотрудниками компании Texas Instruments - Ро...

Условия портала

Авторизация



Развитие технологий:

Процессор Pentium Pro

Шестое поколение процессоров х8б начало свой отсчет от процессора Pentium Pro и нашло свое развитие в Pentium II и III. Пр...

Персональные компьютеры семейства Pentium

Развитие семейства персональных компьютеров Pentium можно проследить по таблице 4. Таблица 4 Основные характеристики IBM PC на процессорах ...



Creative Suite
История - Развитие программного обеспечения

Первыйкирпичиквфундаменте Creative Suite

В 1988 году два молодых специалиста, братья Джон и Томас Нолл искали продюсера , который бы раскрутил их потенциальный хит под названием Photoshop. Действительно, история появления самого популярного фоторедактора больше напоминает историю успеха провинциального музыканта, чем программиста.

Старший брат Джон работал в компании Джорджа Лукаса Industrial Light & Magic – главной кинофабрике спецэффектов того времени. Младший Томас увлекался фотографией и учился на программиста. Еще в середине 80-х в семье Ноллов появился первый Мас. Его приобрел отец братьев – профессор математики.

Томаса не удовлетворяли графические возможности Мас. Он попытался самостоятельно написать программу, которая позволяла бы ему добиваться с помощью компьютеров тех эффектов, над получением которых он экспериментировал в фотолаборатории. Надо сказать, что к этому времени Томас уже был аспирантом и писал диссертацию по компьютерной обработке изображений.

Как-то он показал свою программу брату. Тот поразился, насколько наработки младшего походят на те приложения, которые создают в студии компьютерной графики Pixar, входившей тогда в империю Джорджа Лукаса. Джон настоял на том, чтобы Томас довел программу до ума. Старший даже протестировал детище брата во время работы над фильмом Бездна .

В 1988 году братья стали искать покупателей для программы, которая уже получила название Photoshop. Руководители Adobe сразу оценили преимущества приложения. Программа была лицензирована за $250 тысяч. Джон вернулся в ILM, где работал над многими проектами, включая первый эпизод Звездных войн , а Томас стал сотрудником Adobe, но впоследствии также оставил компанию ради научной и преподавательской карьеры. В 1989 году в продаже появилась первая версия Photoshop. Чистая прибыль в этом году составила $33.7 миллиона долларов при доходах в $121.0 миллион.

Как и в предыдущий период, главные деньги Adobe принес PostScript. Он был совместим не только с Mac, но и с IBM PC и даже компьютерами NeXT, хотя работу с последними стоит признать ошибкой: платформа канула в лету. Type 1 получил развитие в Adobe Type Manager - программе, которая позволяла управлять шрифтами и создавать новые. Фирменная Adobe Type Library уже включала более 400 шрифтов.

Приложение Adobe Streamline давало возможность одним кликом превращать растровые изображения в файлы PostScript. В одном из интервью 89-го года Джон Уорнок сказал: Если у вас есть формула успеха, думайте, как ее изменить . Наступало новое десятилетие.

Производная формулы успеха

В девяностые Adobe продолжала следовать своей формуле успеха, которая состояла в том, чтобы создавать продукты, которые могли бы работать с любой аппаратной платформой. Квинтэссенцией этот формулы стал формат PDF – Protable Document Format. Задумка была в том, что документ можно было без конвертации прочитать и распечатать на компьютере любой платформы. Если с печатью не было проблем – большинство принтеров использовало PostScript – то научить Мас OS говорить на одном языке с Windows или OS/2 было непросто. Вслед за форматом появилось бесплатное приложение Adobe Acrobat Reader, позволявшее просматривать на Мас OS документы в том виде, в котором они были созданы на IBM PC. Но все же PDF появился немного раньше времени. В начале девяностых его не оценили, однако, формат завоевал заслуженную популярность в конце десятилетия с бурным развитием Интернета.

Летом 1992 года Чарльз Гешке был таинственным образом похищен. Через два месяца также необъяснимо возвращен. О подробностях инцидента он не распространялся, зато в интервью озвучил новую формулу успеха: компьютер должен работать с текстом, изображением, видео и звуком.

Девяностые от восьмидесятых в истории Adobе отличает и минимум собственных продуктов в прямом смысле этого слова. Компания активно скупала стартапы, конкурентов и технологии. Так была приобретена OCR Systems, которая владела технологиями распознавания текста.

В 1993 году Adobe реализовала видео-часть своей формулы. Программа Adobe Premiere 3.0 сделала возможным нелинейный, то есть цифровой, видеомонтаж. Ранее это было доступно только сотрудникам киностудий, которые владели специализированными программно-аппаратными комплексами. Теперь же смонтировать фильм мог любой владелец достаточно мощного ПК.

В следующем году вышла третья версия Photoshop. Программа и до этого была новаторской: впервые в ней была реализована цветокоррекция, работа с выделенным участком. Но третья версия содержала подлинно революционную технологию – слои. Их появление облегчило работу с эффектами, позволило быстро делать коллажи, расширило возможности дизайнеров.

К 1994 году пользователь Adobe мог нарисовать логотип в Illustrator, обработать фотографию в Photoshop, сделать в любой из этих программ рекламный модуль и вывести его на печать с помощью технологий PostScript. Но кому нужна реклама сама по себе? Она должна размещаться в издании, будь то книга, газета или журнал. Была приобретена компания Aldus, разработчик популярного пакета для профессиональной верстки PageMaker. Конечно, последний уступал королю издательств QuarkExpress, но вполне отвечал повседневным нуждам рекламного агентства. В пару PageMaker был куплен вместе с одноименным разработчиком продукт FrameMaker. Первый хорошо подходил для верстки книг, второй – постоянно меняющихся инструкций и руководств. В конце десятилетия они слились в InDesign. Таким образом, компания укрепила свои позиции на издательском рынке.

В том же году приложение After Effects расширило возможности пользователей Premier, позволив накладывать на видео компьютерные эффекты и титры.

В 1995 году Adobe продолжила расти. C помощью ее инструментов можно было творить на компьютере и переносить свои шедевры на бумагу: Illustrator, Photoshop, PageMaker и PostScript. Но уже появилась и новая среда – Интернет. Adobe приобретает Ceneca Communications, специализировавшуюся на разработке программ для веб-дизайна. Первое приложение для веба вышло у Adobe в 1996 году. Это был не очень известный PageMill.

Как птица Феникс

1997 год был одним из самых удачных вы истории компании. Обновления PageMaker, Illustrator и FrameMaker вкупе с возросшим спросом на Photoshop и Acrobat приблизили компанию к миллиардным оборотам. Доходы составили $912 миллионов.

Но в этом же году Adobe получила серьезный удар. HP отказалась от лицензии на PostScript, разработав собственный язык-интерпретатор для принтеров. Поступления от PostScript, кормившие Adobe в течение 15 лет начали снижаться.

В 1998 году положение усугубилось с выходом Windows 98. Платформа PC совершенствовалась быстрее Мас, а новая Windows была достаточно стабильна, включала медиа-проигрыватель, браузер. В портфеле Mcirosoft был текстовый процессор Word и т.д. Одним словом продажи Мас пошли вниз, а доходы от Apple составляли значительную часть прибылей Adobe. Азиатский финансовый кризис серьезно ударил по крупнейшим японским клиентам компании. Акции Adobe упали вдвое. От главного конкурента Quark поступило издевательское предложение о покупке…

Однако руководство Adobe нашло выход. Избавившись от части подразделений, компания решила уделить больше внимания рядовому пользователю. До этого продукты Adobe были все-таки в первую очередь ориентированы на профессионалов издательского бизнеса. Вместо них был приобретен еще один разработчик софта для веб-дизайна GoLive.

В 1999 году компания представила новые версии Photoshop, GoLive, PressReady и ActiveShare, а также новую программу под названием InDesign. Это было мощное приложение для верстки, объединившее в себе достоинства PageMaker и FrameMaker. Наконец-таки у Adobe появился достойный ответ QuarkExpress. Вскоре последняя стала на издательском рынке чем-то вроде маргинала , оставшись стандартом только для газетной верстки. Закономерным итогом года стал миллиардный оборот. Акции компании за год выросли втрое.

Adobe с честью пережила непростое время, воспрянув из пепла как птица Феникс. Правда не обошлось без курьезов. Верстальщики бывшей одной шестой части суши, конечно же, поспешили достать InDesign – новую издательскую программу Adobe. Программа радовала своим интерфейсом, похожим на Illustrator, простотой и логичностью управления, но при вводе кириллических символов вместо желаемых слов получались последовательности красных прямоугольников. Как оказалось, для нового InDesign были необходимы шрифты с правильно именованными глифами. Досадная оплошность была исправлена только в 2001 году силами российского партнера Adobe. Здесь, если верить Wikipedia, находится первая русскоязычная статья посвященная Adobe InDesign. Согласно тому же источнику, оригинал, напечатанный в журнале КомпьюАрт , явился и первым материалом, сверстанными с помощью InDesign.

Давайте отвлечемся от этого увлекательного   материала, отдохнем. Как вы представляете свой отдых? Смею предположить, если Вы прочли эту статью от корки до корки - Вы увлекаетесь компьютерами и всем что с этим связанно. Тогда Ваш отдых можно представить за вашим любимцем - в какую-нибудь компьютерную игру например,  CS. И наверное, Вы в ней уже давно профи, и скорей всего знаете о ней все. Но, тогда Вы должны знать  про новые карты КС. Карты для кс 1.6 - Вы можете скачать перейдя по ссылке.

Так же посмотреть информацию интересную может и тут.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Стив Джобс признан лучшим гендиректором

News image

В десятку наиболее эффективных топ-менеджеров попали также главы Газпрома , Samsung, Cisco, Amazon и других Руководитель компании Apple Стив Джобс пр...

КОНРАД ЦУЗЕ. ПИОНЕР КОМПЬЮТЕРОСТРОЕНИЯ

News image

В Германии его называют изобретателем компьютера , с данным утверждением трудно не согласиться. Единственное, что я добавил бы к эт...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...