Другие - Commodore - рассвет и закат

Новости it-компаний

Свободная должность

Fujitsu Siemens Computers

News image

Fujitsu Siemens Computers — прежнее название компании Fujitsu Technology Solutions. История Компания была основана 1 октября 1999 го...

Авторизация



Развитие технологий:

AMD: Athlon XP

Процессоры компании AMD имеют не менее богатую историю, чем процессоры Intel, и разнообразия здесь тоже более чем достаточно. В настоящее вр...

Понятие информатики как науки

С развитием техники и технологий человечество вступило в новый этап своего развития. Этот период характеризуется переходом от индустриального общества к ин...



Commodore - рассвет и закат
Компании - Другие

commodore - рассвет и закат

По меркам компьютерной индустрии компания Commodore — настоящая древность. Появилась она аж в 1953 году, когда ее основатель, Джек Трэмил (Jack Tramiel), вернулся из армии и купил магазинчик в одном из самых криминальных районов Нью-Йорка — Бронксе. Сначала он хотел назвать свою компанию Admiral или General, но эти названия были уже заняты и ему пришлось довольствоваться Commodore. Полностью — Commodore Portable Typewriter.

Поначалу дела шли туго. Чтобы свести концы с концами, Джек даже подрабатывал таксистом, но спустя некоторое время ему удалось договориться с чешской компанией о производстве печатных машин по их дизайну на территории Канады. В конце 50-х рынок наводнили технологичные печатные машинки из Японии, поэтому особой прибыли это предприятие не сулило. Однако Трэмил не приуныл и принял решение производить счетные машины (adding machine). В 1962 году он основал компанию Commodore Business Machines (CBM), но и здесь его ждала неудача — все те же японцы ворвались на американский рынок с более дешевой и надежной техникой. И тогда Джек отправился в Японию, на разведку…
Трэмилу было интересно узнать, каким образом ведутся дела в этой стране. На тот момент в Японии только начинали появляться электронные калькуляторы, и Джек резонно предположил, что в Канаду и Америку они попадут лишь через несколько лет — за это время можно развернуть свой бизнес и закрепиться. Так Commodore Business Machines стала производить электронные калькуляторы.
Дела пошли на лад, с начала 70-х годов CBM стала основным поставщиком калькуляторов на основе компонентов от компании Texas Instruments (здравствует и поныне). Но в 1975 году случилось неожиданное: Texas сама вышла на рынок калькуляторов и заткнула за пояс всех, включая бывших партнеров.
Джек начал искать альтернативные варианты и в 1976 году приобрел компанию MOS Technology, которая занималась производством чипов. Texas Instruments ему теперь уже была не нужна. Он бы и дальше продолжил делать калькуляторы, если бы не встреча с Чаком Педдлом (Chuck Peddle) из все той же MOS Technology. Чак убедил Джека в том, что о калькуляторах пора забыть и пришло время обратить свои взоры в сторону домашних компьютеров.
Здесь-то и начинается история той самой легендарной Commodore Business Machines, которую мы знаем.
ПЕРВЫЙ БЛИН
В качестве основы для нового компьютера Чак Педдл предложил использовать разработанную им платформу KIM-1. Конструкция представляла собой текстолит с тремя интегрированными чипами — один MOS 6502 и два MOS 6530, включающие 1 Кбайт ROM, 64 Кбайт RAM и пару контроллеров ввода/вывода. В нижнем углу текстолита был расположен блок, похожий на калькулятор — цифровая клавиатура и шестиблочный LED-дисплей.
Для того чтобы придать товарный вид компьютеру, KIM-1 поместили в металлический корпус и объединили с монохромным дисплеем, способным отображать 25х40 символов, добавили полноценную QWERTY-клавиатуру и устройство для хранения информации. В итоге получился Commodore PET. Некоторое время его использовали в школах, но среди обычных пользователей популярным он так и не стал. На Commodore PET можно было разве что играть в текстовые квесты, но этого оказалось явно недостаточно. Исправить ошибки предшественника должен был VIC-20, представленный три года спустя.
Центральным компонентом VIC-20 стал выделенный обработчик видео и звука — чип VIC (Video Interface Chip). VIC-20 был совместим с цифровым джойстиком для игровой консоли Atari 2600, поддерживал принтеры, порт для модема, в то время как та же Atari 2600 ничем таким похвастаться не могла. Это преимущество Commodore умело использовала в телерекламе — известный актер Уильям Шатнер, игравший в сериале Star Trek, поставленным голосом произносил эпохальную фразу: «Зачем покупать лишь видеоигру?». В 1982 году VIC-20 стал самым популярным компьютером, а уже к 1985 году по всему миру разошлось 2,5 млн этих систем.
КОМАНДОР №1
Понимая, что VIC-20 недалеко ушел от своего предшественника, инженеры взялись за разработку принципиально нового, а главное — дешевого домашнего компьютера. В 1982 году Роберт Рассел (Robert Russel) и Роберт Яннс (Robert Yannes) при поддержке Эла Шарпентье (Al Charpentier), разработчика видеосистемы, и Чарльза Уинтербла (Charles Winterble), менеджера MOS, представили Commodore 64. Он имел 64 Кбайт оперативной памяти и стал примером идеального домашнего компьютера.

Atari ST долгое время конкурировала с Commodore Amiga 1000.
На выставке CES’82 изумленная публика отходила от стенда компании с вопросом: «И как это у них получилось всего за $595?». Commodore была довольна: в то время IBM PC с монохромным монитором, допотопной «текстовой» видеокартой и пищалкой вместо звуковой карты стоил $1500, Atari 400/800 — $900, а Apple II и вовсе устарел. В Америке Commodore 64 ждал успех, а вот в Европе он встретил серьезный отпор — там царствовал его величество Sinclair ZX Spectrum.
В основу C64 был положен процессор MOS 6510, работавший на частоте 1 МГц, но главным достижением была видеосистема VIC - II. Для 1982 года это было нечто невероятное — поддержка 16 цветов, отрисовка до 8 спрайтов одновременно, возможности скроллинга. Вторая составляющая успеха — качественная звуковая система SID. Трехканальный синтезатор и фильтрация звука — чего еще желать в далеком 1982 году? К слову, звуковая карта была разработана парнем, который впоследствии основал легендарную компанию Ensoniq.
С64 быстро стала любимой платформой разработчиков игр. Для нее было выпущено несчетное количество игр, многие из которых продолжают переиздаваться и по сей день: Test Drive, Bard’s Tal e, Micro Machines, Conan, Creatures, Gauntlet, Grand Prix 2, Spy Hunter, Ultima. И это лишь малая часть игрового безумия, с головой накрывшего жителей Европы и Америки в середине 80-х гг.
Благодаря С64 появилась демосцена (demo scene). Это увлечение для избранных переросло в целую субкультуру. Специалисты демосцены способны поместить в несколько килобайт кода ролики со сложной анимацией и красивой музыкой, при этом вся эта красота обрабатывается в реальном времени.
В 1983 году цены на VIC-20 и C64 поползли вниз, конкурирующие компании в лице Atari и других были втянуты в серьезную ценовую войну. До кровопролития, конечно, не дошло, но работа мощного маркетингового аппарата Джека Трэмила дала положительные результаты — CBM продала 22 млн С64, Atari была почти уничтожена, а множество мелких компаний обанкротились.

Commodore 64 был очень любим среди разработчиков игр.
ЗАКАТ COMMODORE
К сожалению или к счастью, но все имеет свое начало и свой конец. В 1984 году Джек Трэмил, основатель и главная движущая сила компании, подал в отставку из-за разногласий с советом директоров. Джек с сыновьями зарегистрировал фирму Tramiel Technologies и превратился в конкурента некогда родной для себя компании CBM.

В Книге рекордов Гиннеса написано, что Commodore 64 — самый продаваемый домашний компьютер (22 млн) всех времен и народов.
Затем Трэмил купил Atari со всеми ее наработками, получив заодно еще производственную базу и сеть распространения. Уже в 1985 году на свет вышла система Atari ST, основанная на платформе компании Amiga. Джек лицензировал у нее чип Lorraine и построил на его основе полноценный компьютер ценой $800.
Тем временем руководство CBM разрабатывало хитрый план по ликвидации всех своих конкурентов. Купив Amiga, компания аннулировала контракт с Atari, так что последней пришлось в спешке проектировать и собирать новую платформу для Atari ST. В это же время CBM представила Amiga 1000 на той самой платформе Lorraine. Систему с 7 МГц процессором Motorola продавали за $1300, за отдельную сумму был доступен цветной 13-дюймовый монитор ($300). Amiga использовала 8-битную звуковую карту и видеосистему с поддержкой разрешения 640х400. Также в корпус встраивался 3,5-дюймовый флоппи-дисковод.
Вплоть до 1987 года Atari ST и Amiga 1000 пользовались примерно одинаковой популярностью. Фанаты неистовствовали и с пеной у рта доказывали друг другу, какая из платформ лучше. С выходом Amiga 500 в 1987 году CBM удалось вырваться вперед.
Но то был кратковременный успех. После ухода Трэмила с поста руководителя CBM тактика компании изменилась: ни вам рекламы с телевизионными знаменитостями, ни продаж в магазинах игрушек. Опасаясь наделать ошибок, руководство добилось лишь одного — развитие компании остановилось. К концу 80-х гг. на компьютерной арене вновь мобилизовались IBM и Apple. На их фоне робкие маркетинговые потуги Commodore выглядели как минимум несерьезно. В начале 90-х CBM все так же продавала компьютеры Amiga с 7—14 МГц процессорами, тогда как IBM предлагала системы с современными процессорами (486, 33 МГц), high-color-видеокартами и полноценным звуком от Creative по сравнимым ценам. Выбор пользователей был очевиден — к 1992 году CBM потеряла почти весь рынок.
История CBM завершилась в 1994 году, когда компания объявила о банкротстве. Дальнейшее существование известной марки не заслуживает внимания, скажем лишь, что сам бренд Commodore до сих пор жив и владельцы надеются когда-нибудь его воскресить…
ЧТО ЖЕ ТРЭМИЛ?
Главному герою нашего повествования — Джеку Трэмилу — сейчас 78 лет, и он спокойно живет в Монте-Серено, США. Как вы, наверное, догадались, поднять на ноги Atari ему не удалось. После списания Atari ST в утиль компания просуществовала долго, но ничего выдающегося так и не представила.
Для тех же, кто хочет приобщиться к классике и оценить все очарование старины, рекомендуем просто набрать волшебные буквы Commodore 64 или Atari ST в любом поисковике, и вы сразу же получите массу ссылок на фанатские сайты с играми, эмуляторами и кучей другой информации об этих легендах прошлого.

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Кто на самом деле первым открыл транзистор?

News image

К сожалению, мировая слава первооткрывателя не всегда достается тем, кто действительно был первым. Это в полной мере можно отнести к ге...

История компьютера в лицах. Сеймур Крей

News image

Сеймур Крей, создатель первого в мире суперкомпьютера, родился в городке Chippewa Falls, штат Висконсин, в 1925 году. Семья Креев имеет ан...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...