Другие - Casio или секрет успеха по-японски

Новости it-компаний

Дизайн Apple

News image

На заре истории персональных компьютеров — в момент основания Apple Computers — о дизайне ПК ка...

Ближайшие планы Dell по выпуску новых ЖК-мониторов

News image

Dell заказала у своих тайваньских партнеров, AU Optronics (AUO), Chi Mei Optoelectronics (CMO) и Innolux Di...

Авторизация



Развитие технологий:

Представление информации в компьютерной информационной среде

История развития вычислительных средств и ЭВМ привела к возможности отражения информационных процессов в двух формах: непрерывной и дискретной. Первая форма ре...

Компьютеры третьего поколения (1965-1975)

В компьютерах третьего поколения уже использовались интегральные микросхемы, что привело к радикальному уменьшению габаритов, а развитие сетевых технологий и реализация до...



Casio или секрет успеха по-японски
Компании - Другие

casio или секрет успеха по-японски

Компания Kashio Seisansho занималась производством авиационных деталей и других изделий. Тадао Касио приступил к разработке калькулятора вместе со своими тремя братьями, идея создания калькулятора принадлежала одному из них - Тосио.

В январе 1950 года младший брат Тадао, Тосио, занялся проектированием вычислительной машины. Иметь свое производство братьям казалось недостаточным - они хотели развивать свою идею. Это полностью соответствовало старой японской мудрости, гласящей: нужно иметь все свое, чтобы быть свободным человеком, а не рабом.

Проектируемая счетная машина кардинально отличалась от своих предшественниц. Ее основная особенность состояла в использовании соленоидов. Столь необходимые для реализации проекта деньги братья Касио зарабатывали днем, а по ночам и выходным трудились над созданием своей вычислительной машины.

Задача была осложнена тем, что, не имея финансовой возможности привлекать для работы посторонних, Тадао поручил всю техническую часть Тосио, который, в свою очередь, не имел специального образования, и ему, параллельно с работой, приходилось еще и учиться.

На протяжении пяти долгих лет Касио трудились ежедневно и еженощно. Столько времени ушло на создание опытного образца. Однако машина устарела уже на стадии разработки - у нее отсутствовала так называемая функция непрерывности: выполнив одно действие, машина должна была сбросить результат, чтобы перейти к следующей операции. Но, к счастью, подобная неудача не остановила Тадао. Он взял ссуду в банке и продолжил работу.

При разработке новой машины выяснилось, что морально устарели не только базовые возможности, но и сам принцип ее работы. В итоге пришлось полностью менять конструкцию и переходить на более прогрессивную систему реле. Новая машина весила почти 120 кг, а высота ее была около метра. Сейчас эти размеры кажутся до смешного нелепыми, но для того времени это был грандиозный успех. Название Касио 14А означало, что вычислительная машина оперирует четырнадцатизначными числами и является первой в своем поколении. Лучшие технические показатели по сравнению с зарубежными аналогами позволили установить на Касио более высокую цену.

Успех был обеспечен. Японское всегда ценилось в Японии гораздо выше импортного вне зависимости от того, был ли это рис или техника. И в любом случае, это был триумф семьи Касио.

В то время подавляющее большинство калькуляторов представляли собой электрические устройства, в которых электроэнергия использовалась для приведения в движение внутренних шестеренок. Но братьям Каcио удалось использовать релейные схемы, которые применялись в коммутационном оборудовании телефонных станций, для создания компактного, полностью электрического калькулятора. Новый калькулятор уже никак не зависел от надежности таких механических элементов, как зубчатые передачи.

Первая модель 14-А была запущена в производство в июне 1957 года, что ознаменовало рождение компании Casio Computer Co., Ltd.

Создание универсальной и сверхточной для своего времени машины пришлось на эпоху общего экономического подъема Японии. Заказы посыпались на компанию Casio со всех сторон. Тогда же на совете семьи, который по совместительству являл собой и совет директоров, было принято решение для привлечения капитала реорганизовать компанию в акционерную.

Производство расширили, в городе Митакэ-Сити построили новый завод, а также открыли курсы для технического обучения сотрудников. Работу не могло остановить даже обострение у Тадао застарелого туберкулеза.

Тадао приложил максимум усилий, чтобы наполнить свое предприятие истинно японским патриотизмом. В данном случае это означало ни больше ни меньше как трудиться до изнеможения и превозмогая усталость во благо родины. Давняя мечта народа о создании Великой японской империи рухнула, и японцы могли реализовать свой потенциал исключительно на мирном поприще, на своих рабочих местах. Какой бы ни была по размеру и статусу фирма, где трудится японец, он обязан был гордиться ею, воспринимать ее успехи как свои, а неудачи - как личную трагедию.

Таким же образом обстояли дела и на фирме Casio. Рабочие работали до обмороков, считая главным делом жизни преуспевание своей компании. С не меньшей самоотдачей кипела работа и в конструкторском бюро. Неутомимый изобретатель Тосио придумал использовать проводки разных цветов, чтобы рабочим было легче ориентироваться в них при монтаже узлов. В то время данное решение было продиктовано прежде всего проявлением заботы о рабочих, а не вошедшим затем в мировую практику ноу-хау.

Но проводками забота руководителя не ограничивалась. По его приказу специально для рабочих из чистейших горных источников на предприятие привозили питьевую воду и даже кормили бесплатными обедами, в которых было предельно точно выверено содержание белков, жиров и углеводов. В непосредственной близости с заводом были сооружены прекрасные спортивные площадки. Правда, это сыграло с Касио злую шутку и чуть не сыграло роковую роль в истории его компании. Увлечение спортом едва не разорило компанию. Братья Касио настолько увлеклись гольфом, что фактически забросили работу. Таким образом, на предприятии начался некоторый застой. Воспользовавшись подобной ситуацией в разработке новых технологий, конкурирующие компании, в первую очередь Шарп , успели первыми наладить выпуск устройств нового поколения - не релейных, как раньше, а электронных. Естественно, рынок мгновенно отреагировал резким падением спроса на продукцию Casio.

Для фирмы Тадао наступили тяжелые времена. Все заводские чиновники были направлены на благоустройство территории завода. Так называемые белые воротнички с завидным рвением пропалывали травку, не считая это занятие зазорным, ведь босс сказал, что это необходимо для процветания фирмы. В те нелегкие дни многие сотрудники надели траурную одежду в знак переживаемых тяжелых времен, и не снимали ее, пока дела снова не пошли в гору.

В технических лабораториях вновь закипела работа (причем с удвоенной силой) над принципиально новым видом вычислительной техники. Опытный образец, подготовленный к 1965 году, получил название 001, что символизировало начало нового отсчета в истории счетных машин.

Но разработка товара - это еще не продажа. На то время рынок был наводнен продукцией конкурентов, и по этой причине было принято решение: начать продвижение товара Casio за рубежом, в первую очередь в крупных городах Америки и Европы. Для этих целей были открыты магазины фирменной торговли, сотрудников в которые отбирали и обучали по специальной системе, учитывая специфику каждой страны.

И этот план сработал. К началу 70-х годов репутация Casio была полностью восстановлена.

С тех самых пор компания Casio оставалась и остается по сей день лидером в производстве новых вычислительных устройств для офиса, а также для решения научно-технических задач. Сход с конвейеров в сентябре 1965 модели 001 на транзисторах, как и предполагалось, ознаменовал собой вступление в новую эру, когда калькуляторы приобрели достаточно малые размеры, чтобы уместиться на столе. Тогда же термин электронный калькулятор стал общеупотребительным. По мере того как эти изделия становились всё меньше и меньше размером, их все чаще можно было увидеть в офисах по всему миру.

Но все же, в то время калькуляторы еще не были, как сейчас, доступны по цене широкому кругу потребителей, и поэтому Кацуо Каcио, отвечавший в фирме за маркетинг, сформулировал перед компанией задачу создать калькулятор, который смогли бы покупать простые люди в свои дома. Результат был достигнут в августе 1972 года, когда появился калькулятор размером с ладонь Casio Mini. Для него даже была специально запущена телевизионная реклама. Это помогло привлечь внимание потребителей. Вскоре калькулятор Casio Mini стремительно завоевал рынок. Фактически, благодаря ему, калькуляторы стали частью нашей повседневной жизни.

Цифровая технология, получившая свое развитие при создании калькуляторов Casio, впоследствии была использована в целях миниатюризации, что открыло для компании новые возможности для прорыва в новый сектор рынка. В ноябре 1975 года компания Casio выпустила Casiotron - цифровые часы с индикацией года, месяца, числа, часов, минут и секунд. Эти удивительные по меркам того времени часы могли даже автоматически подстраиваться под разное количество дней в разных месяцах. В основе разработки часов Casiotron лежала уникальная концепция компании Casio: Время - это непрерывный процесс сложения .

Январь 1980 года был ознаменован появлением Casiotone 201 - электронного музыкального инструмента, который воспроизводил звук, сгенерированный цифровыми путем. С тех пор корпорация Casio начала применять цифровые технологии в принципиально новых разработках - в производстве жидкокристаллических телевизоров, японских текстовых процессоров и многих других новаторских изделий, которые буквально изменили жизнь людей.

Свой профессиональный подход к делу Тадао Касио продемонстрировал и в семейных отношениях. Когда его единственному сыну исполнилось 5 лет, жена предостерегла главу семьи от возможной ошибки в воспитании наследника: Когда-нибудь этот мальчик станет главой нашей фирмы, и если вы не хотите, чтобы он управлял ею плохо, не стоит его сейчас баловать .

Это был, пожалуй, единственный случай, когда Тадао Касио пришлось пренебречь традициями своего народа, которые предписывали ни в чем не ограничивать ребенка до семи лет, никогда не говорить ему нет и нельзя . Но и в данном случае он поступил совершенно правильно. Отступив от традиций и воспитывая наследника в строгости, Касио-старший желал, чтобы тот стал достойным преемником. В автобиографии Касио написал, что ни разу не пожалел об этом и благодарен жене за смелый совет.

О теории управления Касио рассуждал, как настоящий японец. Фирмой должен управлять семейный клан, но каждый из его членов должен работать лучше прочих работников фирмы, показывая тем самым личный пример, и соответствовать занимаемой должности. Естественно, что для этого необходимо соответствующее воспитание. Главное для процветания - умение анализировать свой опыт, дабы не допустить вновь своих прежних ошибок. Коммерческий успех возможен только лишь при постоянной и кропотливой работе, былые заслуги не интересуют покупателя, ему необходимы достижения нынешние.

По этой причине на фирме были созданы несколько альтернативных КБ, разрабатывающих программы различной перспективности: на 1-3 года, 3-5 лет и т. д. Поэтому же Касио значительно расширил ассортимент выпускаемых товаров. К концу 80-х годов, помимо вычислительных машин, его компания стала выпускать часы, принтеры, телевизоры, синтезаторы и электронные записные книжки.

Сам Тадао, как истинный патриот, причину своего успеха видел исключительно в служении обществу. Уже на закате жизни он любил повторять: Если хочешь стать счастливым, отдай все силы ради счастья других людей, как это сделал мой отец .

Тадао Касио был не только создателем фирмы, но и ее бессменным руководителем с 1960 года до 1988-го, приняв бразды правления из рук своего отца, и спустя 28 лет передал их своему брату Тосио. Два других брата, Кадзуо и Юкио, благодаря этой рокировке, передвинулись на ступень выше по служебной лестнице и заняли посты генерального директора и вице-генерального директора. Сам Тадао продолжал работать на фирме консультантом до самой смерти 6 марта 1993 года.

Он умер в Токийской центральной больнице от непроходимости дыхательных путей.

Среди относительно недавних изделий Casio можно отметить первую в мире цифровую камеру для широкого круга потребителей, выпущенную в 1995 году, и карманный персональный компьютер со встроенной системой Windows CE, под названием Cassiopeia.

Если это не является чем-то абсолютно оригинальным, то это не Casio - эта идея является основополагающей в политике новых разработок Casio. Корпорация Casio остается ярой приверженницей политики внедрения новаторских технологий и идей при создании продуктов, наполняющих нашу обыденную жизнь новыми возможностями.

В России компания Casio представлена с 1993 г. такими направлениями, как часы, калькуляторы, электронные записные книжки, синтезаторы, цифровые фотокамеры, карманные компьютеры, портативные телевизоры. Таким образом, компания стремится сделать все новые технологии и инновации Casio доступными для российского потребителя. Девиз Casio - Творчество и вклад в развитие общества .

 


Читайте:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Computer Pioneer

News image

Существуют люди, всю мощь которых, их подвижническую роль и историческую значимость можно по достоинству оценить только спустя некоторое время. Связано эт...

Отец кибернетики

News image

Есть ученые, которые своей работой кардинально меняют взгляды людей на мир - их мало. Есть ученые, которые своей работой кардинально ме...

Жесткие диски для ноутбуков становятся тоньше

News image

На данный момент жесткие диски для ноутбуков могут быть толщиной 9,5 мм и 12,5 мм. Первые получили наибольшее распространение, а об...

MacBU подытоживает две тысячи девятый год

News image

Как прошел 2009 год в компании, которую традиционно принято считать вторым крупнейшим разработчиков ПО для платформы Apple Macintosh? В Microsoft Ma...

Financial Times обещает iTablet уже в следующем месяце

News image

Конец декабря редакция Financial Times решила скрасить очередной порцией слухов о планшетнике Apple. По данным издания, это устройство, покорившее заголовки СМ...

Внедрение 6-ядерных процессоров Intel Xeon может потребовать

News image

Изданию Fudzilla стали известны подробности по первому 6-ядерному процессору Intel Xeon. Он получит обозначение Core i7 980X, а его несущая тактовая ча...

VESA официально утвердила стандарт mini DisplayPort

News image

Презентованный Apple осенью 2008-го новый видеоинтерфейс mini DisplayPort (сокращенно mDP) вызвал неоднозначную реакцию, отголоски которой оставались различимыми вплоть до вчерашнего дн...

Планшетный Мак покажут 26 января?

News image

За несколько дней до начала нового 2010 года онлайн-пресса разразилась новым потоком слухов на тему планшетного компьютера Apple: сначала хорошо ос...